За три квартала на российском венчурном рынке было проведено 145 сделок
За три квартала 2016 года на российском венчурном рынке было проведено 145 сделок. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ), поступившем в редакцию «Ленты.ру» во вторник, 6 декабря.
Общий объем проинвестированного капитала составил 105 миллиона долларов, или 71 процент от уровня прошлого года. «Венчурный рынок держит свои позиции, демонстрируя инвестиционную активность, которая с учетом четвертого квартала может превзойти уровень 2015 года», — говорится в обзоре.
За три квартала 2016 года в России было отмечено появление 13 новых венчурных фондов — это на треть ниже, чем за тот же период предыдущего года. Отмечается, что доля фондов с государственным участием, вышедших на рынок в этом году, радикально сократилась: из 13 новых фондов 12 — частные.
В обзоре отмечается усиление тренда корпоративного инвестирования, при этом в корпоративных фондах растет число и объем инвестиций ранних стадий. Активность венчурных инвесторов по выходу из ранее проинвестированных компаний также оказалась на высоком уровне — 85 процентов от уровня 2015 года. Во многом это результат прошлых лет, говорится в обзоре, фонды с участием государственного капитала обеспечили 65 процентов от общего числа выходов с участием венчурных фондов (44 процента — в 2015 году). Это отражает роль государства как катализатора венчурных инвестиций в России в 2006-2010 годах.
Если ситуация на рынке венчурного капитала выглядит относительно неплохо, то в секторе прямых инвестиций не зафиксировано существенной активности, указывается в исследовании. По оценке экспертов, инвесторы находятся в ожидании и не рискуют вкладываться в проекты. По итогам 9 месяцев число инвестиций едва превысило 30 процентов от показателей 2015 года, а объем инвестиций составил лишь 45 процентов.
«Мы видим переходное состояние рынка, в котором меняется его модель. Раньше рынок рос на компаниях, возникших за период девяностых и нулевых годов, быстро формировались фонды средних и поздних стадий, "снимавших сливки" с этого потока бизнесов. Но к 2013-2014 году эта модель исчерпала себя, и возник дефицит объектов инвестиций», — сообщил и.о. генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Евгений Кузнецов. По его словам, есть уверенность, что через 2-4 года рынок начнет активно расти и по чекам и по числу сделок уже на волне компаний новой генерации.