США и развивающиеся страны заинтересованы в скорейшем окончании европейского долгового кризиса
"Сейчас остро стоит вопрос о том, смогут ли европейские власти стабилизировать финансовую систему и устранить бюджетные проблемы в странах, которые попали под серьезное давление со стороны кредиторов. Окончание кризиса важно не только для Европы, но и для США, развивающихся стран. Если финансовые рынки попадут под огромное давление, как это произошло в 2008 году, последуют тяжелые последствия для экономики", - отметил Бернанке.
Он пояснил, что власти ЕС для решения проблем еврозоны в настоящее время сосредоточили внимание на оказании финансовой поддержки нескольким странам, в первую очередь Греции, которые оказались не в состоянии самостоятельно расплатиться по своим долговым обязательствам, а также усиливают европейскую банковскую систему на случай дефолта какой-либо проблемной страны. Кроме того, руководство еврозоны разрабатывает более широкую систему мер, которая бы позволила всем членам ЕС сообща оказывать срочную поддержку любой испытывающей трудности стране и таким образом предотвращать распространение "болезни" на соседей.
По словам главы ФРС, "пока очевидно, что меры, принятые руководством Евросоюза, не привели к окончанию кризиса". "Однако по-прежнему важно, чтобы европейские власти продолжали прилагать все возможные усилия в этом направлении", - сказал Бернанке.
Глава ФРС отметил, что реализация антикризисных мер в Европе осложняется, в том числе, самим характером функционирования еврозоны, где 17 стран имеют общую валюту и единый центральный банк. "У них 17 разных стран без единого правительства, без единого центрального бюджетного органа. Поэтому европейцам сложно, к примеру, переводить деньги между странами, так как для этого требуется сотрудничество и координация действий 17-ти различных парламентов", - пояснил Бернанке.
Европейский кризис суверенных долгов начался в конце 2009 года, когда сразу несколько стран зоны евро - Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия - из-за растущего дефицита бюджета и последствий глобального финансово- экономического кризиса начали испытывать проблемы с выплатой процентов по своим долговым обязательствам.