Годовой отчет "Росатома" отразил рост эффективности его работы, в том числе на внешнем рынке
"Портфель экспортных заказов на пятилетний период /без учета контракта с США по схеме ВОУ-НОУ/ оценен в 22,4 млрд долларов. Государственный оборонный заказ в части ядерного оружейного комплекса выполнен полностью", - говорится в документе.
В отчете также сообщается, что "выработка электроэнергии на АЭС в 2010 году составила 170,1 млрд кВт/ ч, выручка от продажи товаров, продукции, работ и услуг достигла 498 млрд рублей, то есть на 8,7 проц больше, чем в 2009 году". "Производительность труда в организациях и подведомственных предприятиях госкорпорации составила 2,8 млн руб/чел, средняя заработная плата сотрудников отрасли равнялась в 2010 году 35,4 тыс рублей в месяц /28,2 тыс руб. в 2008 и 32,4 тыс руб. в 2009/, коэффициент использования установленной мощности АЭС по сравнению с 2009 годом вырос на 1,4 проц и составил 81,3 проц", - указано в документе.
В отчете также приведены данные о чистой прибыли "Росатома", ее организаций и подведомственных предприятий: она достигла 44,3 млрд рублей, что на 17,5 проц больше, чем в 2009 году.
По просьбе корр.ИТАР-ТАСС несколько экспертов прокомментировали отчет "Росатома". Старший аналитик ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов охарактеризовал опубликованные данные как позитивные. "В значительной степени рост финансовых результатов был обусловлен увеличением загрузки мощностей АЭС, что немедленно отражается на росте эффективности сжигания ядерного топлива - ключевой переменной в экономике АЭС. Коэффициент использования уставной мощности вырос на 1,4 проц и достиг 81,3 проц, что находится в диапазоне лучших мировых показателей. Очевидна также заслуга менеджмента в повышении эффективности Росатома", - считает он.
Управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/ Морисон Интернешнл" Иван Андриевский констатировал, что "Росатом" "показал рост по всем показателям – как производственным, так и финансовым". "По производственным показателям рост более умеренный, однако, учитывая темпы развития российской экономики в целом – это вполне приемлемый результат. В частности именно общеэкономический рост РФ является сдерживающим фактором для роста выработки электроэнергии на АЭС, которая выросла на 4,2 проц. В то же время добыча урана, которая не ограничена внешними факторами, а ориентируется на внутренние возможности компании, выросла на 13 проц, что говорит об активной работе "Росатома" в этом направлении", - отметил эксперт.
По его оценке, "финансовые результаты компании в 2010 году продемонстрировали отличные показатели и свидетельствует о повышении эффективности работы госкорпорации". "Значительно вырос пакет экспортных заказов – почти на 20 проц, что говорит об активной работе "Росатома" на зарубежных рынках, "Росатом" укрепляет свои позиции на международном рынке", - подчеркнул Андриевский. По его мнению, "высокий уровень эффективности корпоративного управления "Росатома" позволяет рассчитывать, что темпы роста компании сохранятся и по итогам 2011 года".
Аналитик "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго, изучив отчет "Росатома", обратил внимание на незначительный рост выработки электроэнергии, который связывает с тем, что в 2010 году не вводились новые блоки АЭС. "Очевидно, что более серьезно увеличить выработку электроэнергии компания сможет в 2011 году за счет ввода нового блока Ростовской АЭС", - прогнозирует он.
"Анализ результатов корпорации "Росатом" в 2010 году свидетельствует о существенном улучшении интенсивности бизнес-процессов компании", - полагает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. В первую очередь он отметил "рост показателя EBITDA на 33,1 проц за год, что при более скромных темпах роста выручки холдинга способствовало резкому увеличению показателя рентабельности EBITDA с 29,7 проц до 36,4 проц". "С другой стороны, повышение эффективности бизнеса "Росатома" привело к значительному сокращению относительного уровня долговой нагрузки - отношение долга к EBITDA за год снизилось с 0,48 до 0,26, что, в свою очередь, говорит об очень высоком уровне финансовой устойчивости компании", - сказал Игнатюк.
Для сравнения он привел средний показатель по российской промышленности, который сейчас находится в диапазоне 2,50 - 3,00. "Причем, в данном случае нельзя говорить о существенном влиянии государства на финансовую устойчивость "Росатома", поскольку за 2010 год объем финансирования программ корпорации со стороны государства снизился в 8,4 раза. То есть, следует говорить, о том, что "Росатом" развивается за свой счет", - уверен аналитик.
Игнатюк также отметил, что отчет "Росатома" объединяет результаты более чем 400 компаний. "Анализируя документ, мы можем оценить суммарные результаты всей российской ядерной индустрии, что чрезвычайно важно с точки зрения понимания ситуации в целой отрасли российской экономики", - сказал он, положительно оценив "максимальную прозрачность предоставленных материалов". "Ежегодный отчет "Росатома" позволяет не только дать оценку деятельности конкретного холдинга, но и способствует формированию четкого взгляда на состояние и перспективы мировой энергетики в целом", - уверен он.