,


«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Архив новостей сайта
Сентябрь 2019 (2242)
Август 2019 (3650)
Июль 2019 (3220)
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Россиянам захотели запретить брать новые кредиты


Россиянам захотели запретить брать новые кредиты

Центробанк предложил расширить полномочия регулятора и ввести прямые ограничения для банков на выдачу кредитов. Такая мера должна помочь сдержать темпы роста розничного кредитования в России, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

В докладе регулятора о способах прямых ограничений количества выдаваемых кредитов предлагается, например, просто запрещать выдавать необеспеченные кредиты заемщикам с определенным уровнем долговой нагрузки, не выдавать необеспеченные кредиты сроком более чем на пять лет и не выдавать ипотеку, когда у заемщика слишком высокое отношение долга к залогу. Банк России также допускает, что можно установить допустимую долю таких кредитов в портфеле или выдачах.

В ЦБ считают, что меры можно было бы распространить на всех кредиторов — это позволит избежать ухода заемщиков из банков в микрофинансовые организации. Кроме того, в регуляторе полагают, что ограничения можно дифференцировать в зависимости от региона, стоимости недвижимости или категории банка-кредитора.

Сейчас регулятор использует для сдерживания кредитов надбавки к коэффициентам риска — чем они выше, тем больше капитала нужно банку для соблюдения нормативов. В прошлом году ЦБ два раза повышал надбавки по ипотечным кредитам с низким первым взносом и четыре раза — по необеспеченным потребительским кредитам. Меры позволили с 1 мая по 1 августа 2019 года снизить годовой темп прироста потребительского кредитования с 25,3 до 24,5 процента.Однако в ЦБ полагают, что для сдерживания роста кредитования таких мер недостаточно.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно отмечал, что закредитованность населения может негативно отразиться на экономике России в ближайшей перспективе. По его мнению, к 2022 году проблема приведет к взрыву в экономике.

С июня Минэкономразвития и Центробанк спорят о влиянии роста потребительского кредитования. В министерстве полагают, что на рынке может надуться пузырь. В ЦБ отмечают, что единственным драйвером роста экономики России в первом квартале был именно рост числа потребительских и автомобильных кредитов. Между тем сам рост потребкредитования за этот период составил 24 процента.



Похожие новости:

Молодым россиянам захотели запретить кредиты Молодым россиянам захотели запретить кредиты
Россиянам младше 25 лет нужно выдавать кредиты только на образование или покупку жилья. С таким предложением выступил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, кредитование молодежи до 25 лет негативно влияет на государственные интересы по поддержке развития института брака.

Банки полюбили давать кредиты подросткам Банки полюбили давать кредиты подросткам
Российские банки с начала 2019 года начали в 2,5 раза чаще выдавать кредиты 18-летним заемщикам. По данным Объединенного кредитного бюро, если с января по май 2018 года таких кредитов было выдано пять тысяч, то с января по май 2019-го — уже 12,5 тысячи. Средний размер одобренного лимита — менее 20 тысяч рублей.

Сбербанк начнет выдавать кредиты на новых условиях Сбербанк начнет выдавать кредиты на новых условиях
Сбербанк объявил о запуске программы «Потребительский кредит под поручительство» и увеличении предельного возраста заемщика с 70 до 80 лет. Так, в банке сообщили, что это специальный кредит для молодежи и пенсионеров — для людей в возрасте от 18 до 20 лет и от 60 до 80 лет.

ВТБ прекратил выдавать кредиты на Украине ВТБ прекратил выдавать кредиты на Украине
Российская группа ВТБ прекратила выдавать кредиты населению и компаниям на Украине, заявил глава госбанка Андрей Костин. Ранее выдачу кредитов новым клиентам в этой же стране прекратил Сбербанк. Глава финорганизации Герман Греф заявлял, что ни гражданам, ни компаниям на Украине сейчас не до активных операций.

Россиянам в 2013 году стали реже выдавать потребительские кредиты Россиянам в 2013 году стали реже выдавать потребительские кредиты
Российские банки в декабре 2013 года существенно замедлили темпы выдачи потребительских кредитов, сообщили в БКИ «Эквифакс». В БКИ отметили, что снижение темпов розничного кредитования вызвано, в первую очередь, действиями банков, которые постепенно стали ужесточать требования к заемщикам.

ВТБ намерен ужесточить выдачу беззалоговых розничных кредитов ВТБ намерен ужесточить выдачу беззалоговых розничных кредитов
МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ВТБ намерен ужесточить подходы к выдаче беззалоговых розничных кредитов. Об этом сообщил зампред правления ВТБ Герберт Моос. "Выдача розничных кредитов станет более консервативной. Мы будем более осторожно относиться к новым клиентам, и опираться на старых, существующих клиентов", - сказал он. ВТБ также намерен

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: