Идея об "офшоре" на Дальнем Востоке появилась для "встряски" других офшоров - премьер-министр РФ
МОСКВА, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Идея о создании "офшора" на Дальнем Востоке была предложена премьером Дмитрием Медведевым, чтобы "встряхнуть" другие иностранные офшоры. В этом глава правительства признался в интервью газете "Комсомольская правда". "Предложил для того, чтобы встряхнуть некоторых наших иностранных партнеров. А то они очень вольно ведут себя применительно к нашим банкам, нашим компаниям, к деньгам российских граждан", - подчеркнул Медведев.
Он признал, что к российским вкладчикам кипрских банков можно относиться по-разному. "Ну да, они не очень верили в нашу банковскую систему, разместили свои средства в кипрских банках. А они взяли и все это в одностороннем порядке, по-большевистски, рубанули", - возмутился глава правительства.
"Наши зарубежные партнеры, которые обвиняют Кипр в том, что он стал прибежищем для разных денег, в том числе и из России, пусть прежде всего свои офшоры позакрывают. Пусть закроют Багамы, Британские Виргинские острова. Они на этом свои деньги зарабатывают, а нам говорят: нет, не смейте ни у себя ничего открывать, и с Кипра валите. Поэтому я считаю, что можно рассматривать разные варианты", - подчеркнул глава кабинета министров. "Прежде всего мы должны ориентироваться на наши национальные интересы, а не на то, что нам скажут наши партнеры из-за рубежа. Они о нас не особо думают, когда принимают решения, например, в рамках Евросоюза", - уверен Медведев.
При этом он признал, что "специальная налоговая юрисдикция - штука небезопасная". "У нас были такие места, как, например, Калмыкия, освобожденная от налогов, которые легко превращались в черную дыру", - напомнил Медведев.
Он также добавил, что речь не идет об офшоре в классическом понимании этого слова. "Я когда говорил об офшоре, имел в виду такой специальный режим, при котором низкие налоговые ставки применялись бы только для проектов, реализуемых на Дальнем Востоке", - подчеркнул он. При этом он добавил, что вопрос о создании такой зоны в регионе "не получил пока своего окончательного разрешения".