Российским компаниям позволят размещать за рубежом 100 процентов акций. Действующие лимиты сохранятся лишь для стратегических предприятий. По словам финансового аналитика Сергея Суверова, у зарубежного рынка иная структура инвесторов, которая позволяет пр

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет разрешить российским компаниям размещать весь пакет акций за рубежом. Эксперты уверены, что это не приведет к серьезному оттоку капитала из страны.
Проект приказа, снимающего ограничения по размещению акций на зарубежных площадках, опубликован на сайте ФСФР. Предлагаемый службой вариант стал отчетом на поручение президента Дмитрия Медведева, которое он дал во время Санкт-Петербургского экономического форума. Служба должна была его выполнить до 1 сентября, и глава ФСФР Дмитрий Панкин справился с обязательствами досрочно.
Согласно тексту законопроекта, российским эмитентам будет позволено размещать на зарубежных площадках все 100 процентов акций. Одновременно исключено обязательство предложения акций на внутреннем рынке. До этого, напомним, существовало правило, согласно которому, количество ценных бумаг, предлагаемых компанией за рубежом, не должно было быть больше 50 процентов от количества ценных бумаг, продаваемых в России.
При этом существовавшие ранее ограничения (размещение за рубежом в виде депозитарных расписок не более 25 процентов акций) сохранится для стратегических предприятий. А тем компаниям, которые занимаются геологическим изучением, разведкой разработкой недр федерального значения по-прежнему будет позволено "отдавать" за рубеж только 5 процентов акций.
Ограничительные меры для компаний, напомним, были введены для поддержки российских фондовых площадок в посткризисное время и снижения оттока капитала за рубеж, однако в полной мере они себя не оправдали.  Глава ФСФР Дмитрий Панкин признал недавно, что меры по ограничению размещения акций за рубежом не привели к нужному результату, так как "компании умеют его обходить". Дело в том, что  для проведения IPO российские компании создавали за рубежом за границей специальные структуры.  И получалось, что с юридической и финансовой точки зрения они являлись иностранными.  Таким образом, они могли вполне законно обойти российские правила, и опосредованно это являлось одним из способов увода капиталов за рубеж.  Заметим, за январь-май 2011 года из России было выведено почти 35 миллиардов долларов.
Теперь обходить нечего. А у компаний упрощаются условия для привлечения денег, необходимых для развития бизнеса. Кроме того, по словам экспертов, опрошенных "РГ", серьезного оттока капиталов не произойдет, но изменится "качество" рынка. Как отметил в интервью "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, в 2008 году около 62 процентов приходилось на средства, полученные в ходе параллельного IPO (то есть компании размещались одновременно и на наших, и на зарубежных площадках). А в 2010 году практически столько же средств было мобилизовано именно за рубежом. В результате отмены ограничений вполне может случиться, что объемы торгов на российских площадках к концу года упадут.
Причин интереса к иностранному рынку несколько и они вполне объективны. По словам финансового аналитика Сергея Суверова, у зарубежного рынка гораздо большая емкость и совершенно другая структура инвесторов, которая позволяет проводить размещение в более комфортных условиях. Так что конкуренция усилится и российскому рынку придется постараться, обеспечить для российских эмитентов соответствующие условия, чтобы остаться, что называется, "на плаву".
Снятие запрета на зарубежные размещения с одной стороны, противоречит планам по созданию в России Международного финансового центра. Напомним, кстати, что Панкин в связи с этим высказывал предложение размещать только внутри страны все акции приватизируемых предприятий. Но, во всяком случае, пока такая идея не принята. По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, процесс создания Международного финцентра должен идти параллельно с формированием в стране привлекательных условий для инвесторов.  Одной из таких мер может стать закон о центральном депозитарии, уверены эксперты "РГ". 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent