150-летию со дня рождения ученого и миротворца Фритьофа Нансена посвящена выставка в Санкт-Петербурге
Плакаты, фотографии и документы рассказывают о многообразной деятельности "великого норвежца" - репатриации военнопленных, помощи жертвам голода в Самаре и Саратове, работе комитета "Помощь Нансена" в Харькове, о заседаниях Лиги Наций с участием политика. Посетители увидят книгу, изданную его миссией для сбора средств в помощь России, Нансеновский паспорт для беженцев, книги Нансена, изданные во всем мире.
Имя Нансена неразрывно связано с историей России 1920-х годов. После Первой мировой войны в России оставалось 250 тыс военнопленных немцев и представителей других национальностей распавшейся Австро-Венгерской Империи. С другой стороны, около 200 тыс русских военнопленных томились в лагерях на немецких территориях. Лига Наций назначила Нансена верховным комиссаром по делам военнопленных, которые менее чем за два года были возвращены домой. Став нобелевским лауреатом, миротворец потратил денежный эквивалент премии на создание в СССР показательных сельскохозяйственных станций для развития земледельческих технологий. На них появились первые советские тракторы. Во время страшного голода в Поволжье в период Гражданской войны Нансен самоотверженно боролся за предоставление России продовольственной и финансовой помощи от стран Европы и США, помогал собственными средствами.
В 1922 года Нансен стал первым верховным комиссаром по делам беженцев. По предложению Красного Креста его имя использовалось для паспортов, выдаваемых беженцам из России. Этот распространенный документ помог начать новую жизнь на Западе Игорю Стравинскому, Сергею Рахманинову, Марку Шагалу, Анне Павловой и другим деятелям русской культуры.
Именем Нансена названы лунный кратер, остров архипелага Земли Франца-Иосифа, остров в Карском море, горные вершины в Антарктиде, Тянь-Шане и Канаде. Его имя также носят улицы во многих городах мира и ежегодная правозащитная премия управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.