"Эсмеральде" из Большого театра в один вечер аплодировали зрители всего мира
Уже более полутора веков живет на балетной сцене "Эсмеральда", сюжет которой навеян романом Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Впервые спектакль был поставлен французским хореографом Жюлем Перро в 1844 году, правда, случилось это не в Париже, а в Лондонском Королевском театре. Через четыре года та же постановка была перенесена в Россию. Потом, спустя еще почти сорок лет - в 1886 году - "Эсмеральду" в Мариинском театре поставит Мариус Петипа, который сделает еще одну редакцию в 1899 году. Именно эту версию три года назад - в 2009 году восстановили в Большом театре тогдашний худрук балетной труппы ГАБТа, историк хореографии Юрий Бурлака, пригласивший к сотрудничеству своего коллегу - петербургского хореографа Василия Медведева. В итоге в свете рампы был возрожден спектакль, собирающий неизменные аншлаги.
Так было в Большом театре и сегодня. С той лишь разницей, что, благодаря трансляции, аудитория любителей балета обрела вселенский масштаб. Впрочем, подобная практика в ГАБТе уже вошла в традицию. Начало ей было положено в 2009 году, когда в качестве пилотного проекта на экраны зарубежных кинотеатров транслировался балет Бориса Асафьева "Пламя Парижа". В декабре 2010 года международной аудитории был показан "Щелкунчик". И уже в нынешнем году - "Класс-концерт", "Жизель", "Дон Кихот" и "Коппелия". Сегодня этот список продолжила "Эсмеральда", которую пока также танцевали на Новой сцене ГАБТа.
Однако совсем скоро программа трансляций переместится на Основную сцену Большого театра. Именно оттуда в течение сезона зрители разных стран смогут увидеть "Спящую красавицу", "Корсара", "Светлый ручей", "Раймонду". Но прежде - 28 октября на экранах сотен кинотеатров планеты будет показан торжественный гала-концерт, посвященный открытию после реставрации исторического здания Большого театра России.