Гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин порадовал москвичей репертуаром и огорчил звуком
Музыкант сделал верную ставку, начав выступление со скоростного "боевика" 1988 года "Rising Force", за которым последовал не менее яростный номер, увидевший свет 6 лет спустя, "Never Die". Облаченный в кожу, как и полагается настоящим рок-героям, потрясая "львиной гривой" едва ли не до пояса, он перемещался по сцене в клубах дыма, буквально низвергая громы и молнии на головы собравшихся.
При этом 48-летний швед не забывал демонстрировать свое фирменное шоу: он садился едва ли не на шпагат, производил, словно фокусник, невероятные манипуляции со своим инструментом, а в довершение всего отправлял его в полет под самый потолок. Естественно, годами отточенный трюк и на этот раз был исполнен без единого сбоя. Аналогичным методом Ингви менял и гитары, которые шестиструнными ракетами улетали за кулисы, где их привычным жестом перехватывал сопровождающий музыканта на гастролях техник.
Как и было объявлено заранее, Мальмстин сыграл несколько композиций с последнего альбома "Relentless" /2010/, а также лучшие произведения, созданные им с начала 1980-х. Концерт по сути представлял собой одну бесконечную гитарную импровизацию, периодически перемежавшуюся песнями. В такие моменты на сцену выходил вокалист Тим "Риппер" Оуэнс, получивший в свое время известность благодаря работе в британском коллективе "Джудас прист" /Judas Priest/. Будучи прекрасным шоуменом, он давал возможность немного расслабиться главному герою вечера, с пол-оборота "заводя" зал и отвлекая внимание на себя.
В программе маэстро нашлось место таким хитам, как "Far Beyond the Sun" /1984/, "Dreaming /Tell Me/", "Heaven Tonight" /обе - 1988/ и даже классическому блюзу Джими Хендрикса "Red House", во время исполнения которого Ингви сам занял место у микрофонной стойки. Особо тепло были встречены Скерцо си минор Иоганна Себастьяна Баха и композиция "Gates Of Babylon" /1978/, написанная "духовными учителями" Мальмстина - Ричи Блэкмором и Ронни Джеймсом Дио во времена существования легендарной группы "Рэйнбоу" / Rainbow/.
Однако все впечатление портил совершенно ужасный звук, который действовал на нервы как аудиофилам, так и начинающим меломанам. Музыканты фактически "глушили" друг друга, нередко их партии превращались в неудобоваримую "кашу", а единственным утешением становились именно многочисленные сольные партии Ингви без участия группы. Но, как выяснилось, жертвой непредумышленной "диверсии" оказался и Мальмстин, причем вместе с коллегами. Так, Оуэнс, не выдержав, долго пытался в самых жестких выражениях убедить звукорежиссера в необходимости выполнять свои обязанности, а к нему жестами и знаками присоединялся Ингви. Вдобавок "на орехи" досталось и светотехнику, который, по словам Тима, не позволял коллективу следить за реакцией зала.
Тем не менее, сладкая компенсация "за все причиненные неудобства" последовала в виде "сцепки" из двух номеров, с которых начиналась карьера прославленного гитариста - "As Above, So Below"/1984/ и "I'll See the Light, Tonight" /1985/. "Спасибо, Москва!" - произнес по-русски Мальмстин, честно отыгравший без традиционных пауз 1 час 50 минут и щедро одарив присутствовавших именными медиаторами. После этого участники квинтета, взявшись за плечи, трижды поклонились, вызвав восторг у благодарных слушателей.
Вторым и последним пунктом поездки Ингви Мальмстина и его коллег по России станет Краснодар, где они продемонстрируют свое искусство во вторник.