Российский скрипач-виртуоз Вадим Репин начинает гастроли в США
Критики давно назвали Репина "русским Паганини". Блистательный виртуоз, владеющий богатейшей звуковой палитрой в сочетании с великолепной техникой, он входит в пятерку самых востребованных скрипачей мира.
Репин часто играет в дуэте с Голаном, однако это будут первые совместные гастроли музыкантов в США. Как сообщили организаторы турне компания "Маэстро артист менеджмент" / Maestro Artist Management/, в программе прозвучат произведения Мориса Равеля /Соната соль мажор для скрипки и фортепиано, "Цыганка"/, Эдварда Грига /Соната для скрипки №2 соль мажор/, Леоша Яначека /Соната для скрипки/ и Эрнеста Шоссона /"Поэма"/.
В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Репин отметил, что с нетерпением ждет встречи с американскими зрителями. "Ожидаю, что американская публика разделит с нами наше музыкальное путешествие. Нью-Йорк - особый город во всех отношениях, и выступать здесь - всегда огромное удовольствие", - сказал пианист, имея в виду свой предстоящий концерт на сцене знаменитого Линкольн-центра.
Говоря о произведениях, вошедших в программу его нынешнего турне, Репин отметил, что сонаты Яначека и Равеля исполняются не очень часто. "Соната Яначека на данный момент вводит меня в полный экстаз. Это, наверное, одно из самых чувственных произведений для дуэта. Соната Равеля необычна сама по себе, по своей структуре, - отметил музыкант. - Григ - это как раз из тех произведений, которые идут напрямую к сердцу слушателя. Это такой "современный Моцарт", его музыка не требует никаких фильтров, никакой особой музыкальной подготовки. Что касается Шоссона и Равеля - это, так сказать, побаловать публику. Это виртуозные скрипичные шедевры, которые очень трудно исполнять".
Вадим Репин родился в 1971 году в Новосибирске, начал играть на скрипке в пятилетнем возрасте, а уже через полгода состоялось его первое концертное выступление. В 11 лет он завоевал золотую медаль Международного конкурса имени Генрика Венявского среди всех возрастных категорий. В 1985 году 14-летний скрипач дебютировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а на следующий год - в нью-йоркском Карнеги-холл. Спустя два года Вадим Репин стал самым юным победителем Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе - одного из самых престижных состязаний скрипачей в мире.
В 2010 году он был объявлен лауреатом французской национальной премии в области классической музыки "Музыкальные победы" в номинации "За заслуги перед музыкой" и удостоен премии наивысшего ранга "Почетная победа". Ранее ее обладателями становились такие легендарные музыканты, как Монтсеррат Кабалье и Мстислав Ростропович.
Вадим Репин играет на скрипке "Бонжур" работы Гварнери дель Джезу 1743 года. "Я всю жизнь, всю свою молодость играл на скрипках Страдивари, но у меня всегда была мечта играть именно на Гварнери. На мой взгляд, эти скрипки требуют особенного прикосновения, при этом результат и самоудовлетворение от игры на них мне доставляет намного больше удовольствия и радости", - отметил музыкант. По его словам, скрипки Гварнери - более "земные", более человечные по сравнению со Страдивари. "В Гварнери также есть своего рода магия, но при этом, на мой взгляд, там больше потенциал красок", - рассказал Репин.
Итамар Голан является одним из самых востребованных пианистов своего поколения, он регулярно выступает на самых престижных площадках мира. В 1991 году пианист начал преподавать в Манхэттенской школе музыки, став одним из самых молодых преподавателей за всю ее историю. С 1994 года он преподает камерную музыку в Парижской консерватории. Пианист постоянно проживает в Париже, где участвует во многих творческих проектах.
"С Итамаром Голаном мы много играли вместе на всех континентах. Вот пришло время и в Америке оказаться. Он - замечательный музыкант, замечательный партнер. Находясь с ним на сцене, чувствуешь полную свободу, а это - прекрасное качество. Мы уже так много играем вместе, что получается практически как один человек", - рассказал Репин.
Концерты звездного дуэта пройдут сегодня на сцене Музыкального центра Стратмор в пригороде Вашингтона Бетесде, 17 марта - в нью-йоркском Линкольн-центре, 18 марта - в Консерватории Новой Англии в Бостоне.