ВОЗ впервые распространила директивы по поводу лечения посттравматических расстройств
ЖЕНЕВА, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Психотропные вещества из класса бензодиазепинов не стоит применять для снятия острого стресса, полученного в результате недавно пережитых травматических ситуаций. Такая рекомендация содержится в директивах, распространенных Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и касающихся 3,6 проц населения планеты. Именно столько человек, согласно Организации со штаб-квартирой в Женеве, ежегодно страдают от посттравматических стрессовых расстройств / ПТСР/.
Как говорится в опубликованном ВОЗ документе, бензодиазепины, самым известным из которых является препарат диазепам, не должны прописываться пациентам в первый месяц после потенциальной травматической ситуации. Это рекомендация идет вразрез с ныне действующей практикой. По словам сотрудника Департамента психического здоровья и зависимости от психоактивных веществ ВОЗ Марка вам Оммерена, врачи зачастую делают выбор в сторону психоактивных веществ, "потому что они могут быстро прописать эти препараты, и большинство пациентов довольны тем, что получили лекарство, оказывающее немедленно успокаивающее действие". "Но необходимо учитывать множество различных факторов", - предупреждает специалист. По его словам, проведенные ВОЗ исследования показали, что бензодиазепины могут быть контрпродуктивными и "замедлить процесс восстановления от потенциально травматического события".
Другая опасность заключается в том, что у пациента может появиться устойчивость к препарату, что потребует увеличения его дозы, и в итоге рискует вызвать привыкание. К тому же, у экспертов ВОЗ вызывало опасение, что указанные препараты во многих странах продаются без рецепта. В итоге в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/ была разработана директива, ставшая первой в истории ВОЗ, посвященной этому вопросу. Она рассчитана, в первую очередь, на лиц со средним медицинским образованием, которые, пользуясь содержащейся в документе информацией, смогут оказать базовую психологическую помощь пациентам.
Такая поддержка может включать в себя, например, способы управления стрессовыми ситуациями или использование методик когнитивно-поведенческой психотерапии, проводящих связь между мыслями человека и его поведением. "Скажем, после ДТП с автобусом пациент может ошибочно начать верить в то, что все автобусы небезопасны, и задача терапевта в этой ситуации заключается в том, чтобы изменить это убеждение и помочь человеку вновь начать пользоваться автобусами, потому что большинство из них не представляют угрозы", - пояснил ван Оммерен. Другим рекомендованным методом помощи людям, страдающим от ПТСР, ВОЗ называет метод "Десенсибилизация и переработка движениями глаз" / ДПДГ/. Специальное учреждение ООН в области здравоохранения в то же время признает, что для того, чтобы фельдшеры смогли эффективно оказывать психологическую помощь, требуется более интенсивная подготовка медперсонала и более тщательный надзор за их работой.
Опрос, проведенный ВОЗ в 21-й стране, показал - около 20% респондентов признались, что были свидетелями насилия, 17,7% - катастроф, 16,2% - войн, 12,5% - травм, полученных близкими людьми. Основные симптомы ПТСР - психопатологические переживания, высокий уровень тревожности, повышенная возбудимость, бессонница, притупленная эмоциональность, нередки острые вспышки страха, паники или агрессии.