Иран: первые шаги нового президента были сделаны в сторону США
Избранный и вступивший в должность президент Ирана Роухани практически с момента принятия присяги показал, что не намерен рассиживаться и чего-то ждать.
Он огласил список членов правительства еще в инаугурационной речи - шаг, весьма необычный для всех предыдущих президентов, - и немедленно отправил его на согласование в парламент. Практически все кандидаты в министры оказались опытными профессионалами, часть из них работала под руководством президентов Рафсанжани и Хатами. При этом они не выглядят политическими назначенцами, их не ассоциируют ни с реформаторами, ни с консерваторами — они по большей части технократы-управленцы. Это даёт Роухани очень большой шанс провести их кандидатуры через парламент, который контролируется жесткими консерваторами, с первого раза.
Роухани уже в первых своих речах и заявлениях вполне однозначно высказался за проведение переговоров по ядерной проблеме, причем сообщил, что Иран готов на большую прозрачность, чем прежде. Фактически это означает шаг навстречу требованиям «шестерки» и в первую очередь США, которые именно этими словами и настаивали на изменении позиции Ирана.
В Иране высшим руководителем является духовный лидер, и поэтому изменение позиции официального Тегерана невозможно без предварительного согласия на это аятоллы Хаменеи. Можно быть твердо уверенным, что Хаменеи и Роухани выступают с единой точкой зрения, что подтверждается и высказыванием рахбара о желательности проведения прямых переговоров с США.
Таким образом, знаки, которыми обменивались последние полгода Иран и США, были восприняты обеими сторонами. Инициатором этих знаков были США, за что президент Обама получал неоднократно весьма жесткую критику в самих США, а отношения с Израилем существенно осложнились. Иранцы, оценив общую ситуацию, пришли к выводу, что за знаками, которые посылает Обама, стоит твердое желание действительно изменить свою политику. Только после этого и Иран начал постепенное сближение своей позиции.
Иран отдает себе отчет, что изменение риторики и политики США происходит не от хорошей жизни. Ставка на Арабскую весну не оправдалась. Все без исключения исламистские правительства, пришедшие на ее волне, полностью провалили свою политику. В Ливии и Египте они были вынуждены отдать власть, причем если в Ливии это произошло относительно мягко в результате отставки правительства Аль-Киба и его замены на правительство западника и технократа Али Зидана, то в Египте смещение Мурси произошло через военный переворот. В Тунисе правительство исламистской Ан-Нахды практически парализовано, и его отставка становится лишь вопросом времени и формы ухода.
Главное — Соединенные Штаты утратили контроль над боевыми группировками исламистов. Это всё в сумме и обусловило провал их политики на Ближнем Востоке. Бесконтрольность событий вынуждает США менять свое отношение к союзникам и противникам, искать новый источник силы, способный ввести события в регионе в какие-либо приемлемые рамки.
С другой стороны, Иран прекрасно понимает, что США обеспокоены не столько стабильностью региона, сколько его управляемостью. И поэтому готовы на сближение с Ираном лишь до определенной степени. Вопрос, до какой именно степени, будет предметом дальнейших переговоров. Ядерная программа Ирана - лишь повод, все игроки в регионе отдают себе отчет в том, что ее военная составляющая носит слишком мифический характер, чтобы зацикливаться на ней. Обязательства Ирана по контролю над ядерной программой должны будут обозначить рамки, за которые ему будет сложно выйти. Эти рамки тоже должны быть зафиксированы в ходе переговоров.
Так или иначе, но переговоры между Ираном и США теперь переходят из гипотетического предположения в разряд реальной политики. Скорее всего, к концу этого года или к началу следующего они будут проведены — возможно, пока в рамках консультаций. Однако нежелательное развитие событий, связанное в первую очередь с усилением Аль-Каиды, могут вынудить и США, и Иран пойти на договоренности в более сжатые сроки.
Эль Мюрид - популярный блогер и политический аналитик. Изучает социально-политические проблемы Ближнего Востока. Выступает в качестве эксперта на телевидении и в радио-эфирах.