Мировая пресса собралась на московский саммит "в галстуках"
МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Едва ли не вдвое больше заявленного оказалось число журналистов на открывшемся сегодня в Москве Всемирном медиа саммите. Помимо трехсот руководителей, представляющих 213 СМИ из 103 стран мира в московском Центре международной торговли, собрались многочисленные репортеры, которые проявили огромный интерес к работе форума.
Повышенное внимание корреспондентов к конференции объяснялось не только уровнем собравшихся здесь ньюсмейкеров. Перед официальным стартом саммита в кулуарах можно было увидеть главу Минкомсвязи Николая Никифорова, спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеств Михаила Швыдкого, руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского, главу Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко, председателя радиокомпании "Голос России" Андрея Быстрицкого и многих других. Не говоря уже о генеральных директорах и главных редакторах таких крупнейших информационных агентств, теле- и радиоканалов, как Ассошиэйтед пресс, Би-би-си, Рейтер, Эн-би-си, "Аль- Джазира", Киодо, Синьхуа, МЕНА.
Несмотря на супервысокий статус мероприятия, его участники были доступны и открыты для пишущих и снимающих коллег, как это, впрочем, и принято в журналистской среде. Необычный сюрприз для профессиональной "тусовки" сделал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Пожалуй, никто до сегодняшнего дня не мог похвастаться тем, что видел его в строгом костюме, независимо от уровня события.
Беспрецедентная "летучка" мировых СМИ началась за огромным "круглым столом" с приветствий президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Их озвучили генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко и министр связи Николай Никифоров. Помимо пожеланий успеха в работе саммиту, глава государства выразил надежду, что "зарубежные участники форума получат прекрасную возможность познакомиться с жизнью России, в полной мере ощутить дружескую, доброжелательную атмосферу нашей столицы".
Свое видение проблем, стоящих перед мировым медиасообществом, смог представить и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который с помощью видеосвязи преодолел тысячи километров, отделяющие Москву от его штаб-квартиры в Нью-Йорке. Он напомнил, что за последние десять лет более 500 журналистов лишились жизни. "Все это ужасно, - подчеркнул Пан Ги Мун. - Правительства должны делать все возможное, чтобы защищать журналистов, бороться с безнаказанностью и добиваться справедливости. Свобода высказывания является основополагающим правом человека и одним из главных обязательств ООН. Свободные СМИ чрезвычайно важны для подлинной демократии и устойчивого развития".
Тему глобальных вызовов, которые обрушивают на традиционные СМИ современные информационные технологии, поднял в своем выступлении и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Глава нижней палаты парламента продемонстрировал, что глубоко владеет проблемой. Он напомнил, что сегодня "традиционные СМИ лишены той монополии на информацию, которой они обладали всего лишь 20 лет назад". При этом, убежден Нарышкин, СМИ "просто обязаны как можно скорее занять свое исключительное место в информационном пространстве". Это нужно, по его словам, "хотя бы для того, чтобы не допустить информационного хаоса, защитить общество от манипуляций и подтасовок недобросовестных профессионалов, умело использующих новый медийный инструментарий далеко не всегда в добрых целях".
Неподдельный интерес как участников форума, так и аккредитованной прессы вызвала политическая часть речи Нарышкина. Он не только сделал "экскурс" российской "политической весны", но и озвучил важные заявления о перспективах интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Из-за огромного количества вопросов к нему спикер Госдумы общался с руководителями мировых СМИ более часа.
В рамках форума предстоит обсудить самые серьезные проблемы, которые одинаково актуальны для СМИ, в каком бы формате и в каком регионе они ни работали. Это - пути преодоления мировой монополии на информацию, журналистская этика, роль СМИ в условиях конфронтации и революций.