Совет Россия-НАТО обсудил возможные новые направления дальнейшего сотрудничества
БРЮССЕЛЬ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет Россия-НАТО /СРН/ на уровне начальников генеральных штабов дал положительную оценку развитию практического военного сотрудничества сторон, сообщил заместитель начальника Генерального Штаба ВС РФ генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов. "В ходе встречи обсуждались вопросы, интересующие обе стороны, и, в первую очередь, возможные новые направления дальнейшего развития отношений и повышения уровня взаимодействия", - рассказал генерал после заседания СРН во вторник в Брюсселе.
В частности, российская делегация предложила партнерам по Североатлантическому альянсу на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/ обеспечить соответствующий уровень представительства и принять активное участие в Московской конференции по европейской безопасности.
"В связи с этим, - отметил Постников-Стрельцов, - был поставлен вопрос о необходимости дополнительной их проработки на уровне экспертных групп, и мы предложили более подробно, более детально обсудить наиболее важные и значимые для нас вопросы взаимодействия на Международной конференции по проблемам европейской безопасности, которая будет проводиться 23-24 мая в Москве".
По словам заместителя начальника Генштаба, представителей альянса интересовали вопросы транспарентности в ходе подготовки и проведения военных учений, как проводимых НАТО, так и российской стороной, поэтому был проявлен активный интерес к тому, каким образом планируются и как будут проводиться учения "Запад-2013".
"Мы постараемся по мере подготовки замысла и плана этих учений организовать брифинг для наших партнеров, на котором поделимся информацией о порядке их проведения и ответим на вопросы, интересующие представителей НАТО. Конкретной договоренности еще нет, но мы такую готовность высказали", - сказал Постников-Стрельцов.
Москва понимает проволочки в реализации адаптивного подхода создания ПРО в Европе
Отдельным пунктом дискуссии на заседании Совета Россия-НАТО /СРН/ в Брюсселе во вторник стал вопрос о перспективах системы ПРО в Европе и реакции российской стороны на планы Вашингтона по корректировке поэтапного адаптивного подхода ее создания, сообщил Александр Постников-Стрельцов.
"В ходе заседания СРН мы выразили позицию Минобороны РФ, суть которой заключается в том, что окончательный анализ американских инициатив еще не завершен. Вместе с тем, на сегодняшний день мы пока не видим принципиальных изменений ранее заявленных планов США и НАТО", - сказал Постников-Стрельцов после заседания СРН на уровне начальников генштабов.
"Мы понимаем причину предложенных американской стороной корректировок по переносу сроков реализации четвертой фазы поэтапного адаптивного подхода создания ПРО в Европе и считаем, что они связаны, прежде всего, с проблемами экономического и технологического характера. Мы вполне отдаем себе отчет в том, что элементы системы противоракетной обороны НАТО в Европе будут размещены в ранее определенные сроки, в том числе - в Румынии, и в Польше", - отметил генерал.
"Я подчеркиваю, - продолжил он, - что российские озабоченности в отношении негативного влияния этих планов на национальную безопасность Российской Федерации на сегодняшний день пока сохраняются". При этом Постников- Стрельцов заявил, что "в дальнейшем процессе нашей совместной работы с американскими партнерами мы более детально, более глубоко изучим эти инициативы".
По его словам, российская делегация, которую он возглавлял в Брюсселе, заверила партнеров по Совету Россия- НАТО, что поделится своими выводами и рассчитывает на их транспарентность, а также на их желание столь же откровенно высказаться по этому поводу в ходе осуществляемого диалога по ПРО.
"Вопросы глобальной ПРО США, - объяснил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, - в полной мере связаны с системой противоракетной обороны в Европе, и мы их не можем рассматривать отдельно".
Россия предложила поделиться опытом вывода войск из Афганистана
Совет Россия-НАТО /СРН/ на уровне начальников генштабов обсуждал во вторник в Брюсселе перспективы обеспечения безопасности на территории Афганистана после вывода из страны Международных сил содействия безопасности /МССБ/, сообщил Постников-Стрельцов.
"Российская сторона предложили провести совещание на уровне экспертов, посвященное обмену опытом, которым мы обладаем по организации вывода советских войск с территории Афганистана", - сказал генерал корреспондентам российских информагентств.
"А их мы попросили поделиться накопленным опытом о формах и методах военных действий против талибов, о том, как и какие средства ими применялись. И, естественно, нас интересует, каким образом на этапе организации мероприятий постконфликтного периода осуществлялось взаимодействие военнослужащих НАТО с руководством страны, с региональными руководителями, с населением, то есть, как выстраивались и выстраиваются эти отношения", - объяснил замначальника Генштаба ВС РФ.
По его словам, "хотелось бы знать их мнение и проанализировать их опыт, изучить его, и, если понадобится, возможно, использовать". На вопрос, чем именно в советском выводе войск из Афганистана интересуются натовские партнеры, генерал ответил, что "их интересует очень многое, в том числе, какие мероприятия политического, дипломатического, экономического и военного плана проводились на стадииподготовки к выводу и в ходе его самого, а также на постконфликтном этапе".
Александр Постников-Стрельцов уточнил, что "пока обозначены только намерения сторон, в том числе и наши, поделиться таким опытом, и мы как раз предложили в ходе работы экспертов с обеих сторон сформулировать все эти вопросы и в том числе обсудить их более подробно и более детально на площадке Международной конференции по европейской безопасности в Москве 23-24 мая".
Генерал отметил, что российская сторона ситуацию в Афганистане тесно связывает с обстановкой, которая может сложиться в Центральноазиатском регионе после вывода МССБ, начиная с 2014 года. "Мы внимательно следим за этой обстановкой, анализируем ее, прогнозируем и заинтересованы в том, чтобы она была стабильной", - сказал А.Постников- Стрельцов.
На сегодняшний день, по его словам, еще не конкретизирован план действий НАТО после вывода войск, поэтому в настоящее время российская сторона лишь анализирует то, что намеревается делать альянс, и насколько его действия будут эффективны, после чего определит свою позицию и свои направления действий.
Ликвидация устаревших боеприпасов
"Мы предложили более активно участвовать в совместных мероприятиях по ликвидации устаревших боеприпасов. И, в первую очередь, на территории Калининградской области в России. Совместная предварительная работа на этом направлении уже проведена", - рассказал генерал.
По его словам, российская сторона предоставила партнерам необходимые данные по объему боеприпасов, подлежащих утилизации промышленным способом. "И вот сейчас как раз проводятся организационные мероприятия по тому, каким образом и в какие сроки эту совместную работу осуществить. Мы отмечаем это как положительный результат в нашем сотрудничестве", - подчеркнул Постников-Стрельцов.
Кроме того, СРН отметил в качестве позитивного опыта сотрудничество в сфере тылового обеспечения, в том числе по решению вопросов совместимости топлива и топливного оборудования, по координации всей системы снабжения. Положительный результат достигнут в области сотрудничества по военно-медицинскому обеспечению, а также по поиску и спасанию на море.
Борьба с пиратством
Было отмечено как положительное взаимодействие ВМФ России и ОВМС НАТО в рамках борьбы с пиратством в Аденском заливе. "Реагируя на просьбу наших натовских партнеров активизировать совместную работу в ходе контртеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия", мы указали на то, что, если это взаимодействие будет основываться на тех же принципах, что и в борьбе с пиратством в Аденском заливе, то мы получим положительный результат", - сказал замначальника Генштаба ВС РФ.
"Тем более, - продолжил он, - что решением руководства нашей страны создается оперативная эскадра ВМФ России в Средиземном море, и мы сможем взаимодействовать и в борьбе с пиратами, и, если такая необходимость появится, с террористами, ну и, если даже возникнут какие-то нештатные кризисные ситуации, то и в решении более серьезных совместных задач более высокого уровня".