Сейчас все мысли школьников, учителей и родителей - о ЕГЭ. Но ведь школа - это не только экзамены, "сумма знаний", тесты и презентации. То, что школьные учителя дают детям от души и "для души", гораздо важнее всех ЕГЭ вместе взятых. П

 Сейчас все мысли школьников, учителей и родителей - о ЕГЭ. Но ведь школа - это не только экзамены, "сумма знаний", тесты и презентации. То, что школьные учителя дают детям от души и "для души", гораздо важнее всех ЕГЭ вместе взятых. Походы, беседы у костра, искреннее беспокойство за "своих детей", когда им тяжело и страшно... Возможно, именно этого так не хватает многим нынешним школьникам

Мария Агранович, обозреватель "РГ"
На этой неделе все мысли школьников и родителей - о ЕГЭ. Он в разгаре. Прошли экзамены по биологии, химии, иностранным языкам, русскому, математике, литературе, информатике...А сегодня, к примеру, сдают самый многочисленный предмет по выбору - обществознание. Школы лихорадит. Участники форума на официальном "егэшном" сайте выясняют, кто, когда и где должен объявлять результаты ЕГЭ. Это, к слову, - обязанность региональных органов управления образованием. Их задача - проинформировать школы и вывешивать итоги на информационных стендах или своих сайтах.
В день сдачи экзамена по математике мы приехали с фотографом в школу, где столичные власти организовали один из пунктов приема экзамена. Среди выпускников были и ребята из кадетской школы № 5. Красивые, статные, бесшабашные, то ли от нервного перенапряжения, то ли просто от молодости, они скакали по вестибюлю и выделывали кренделя за 10 минут до начала экзамена. А внизу, в специальном классе, куда ребята складывали свои сумки, тихо и с тоской в глазах сидели те, кого в этой ситуации называют бездушным словом "сопровождающие". Подошла поговорить. "Никакой радости от этого ЕГЭ...", - вздохнули учителя веселых кадетов. А на мой как будто провокационный вопрос - почему же? - ответили совсем неожиданно и вовсе не о том, что историю, русский или биологию, к примеру, нельзя померить тестами, и не о том, какие ошибки находят в контрольно-измерительных материалах... "Вы посмотрите на них, когда они с экзамена выйдут! - сказали мне. - Это сейчас они хорохорятся, а потом же на них лица не будет...".
И понимаю я, что переживают они в первую очередь не за свой предмет, которые не умещается в рамки ЕГЭ, и даже не за знания ребят, а просто, по-матерински боятся и волнуются за своих детей. И поэтому никакое слово "сопровождающие" к ним не подходит. Они - со-чувствующие и со-переживающие. Почти как родители.
Пару дней назад мне пришло письмо от одного из героев репортажа - удивительного сельского учителя Александра Ивановича Рыжикова (материал "Школа с видом на надежду", РГ от 20.10.2009). Он зовет меня снова в гости - идти в "ночное". В конце учебного года математик и информатик, а по совместительству еще и иногда и физрук Рыжиков ведет свой небольшой школьный отряд (в 2009 году в школе маленького села Победное в Орловской области было 24 ученика, а сейчас - 27) в поход. По полям, лесам вокруг родных деревень, по следам военных сражений. А потом - обязательная ночевка с костром и гитарой. "Только проведя 24 часа рядом с ребенком, можно что-то про него понять", - говорил мне тогда, показывая фотографии своих ребят, Александр Иванович.
"Сладкое жужжание комариков, разбавленное весёлым детским смехом, бессонная ночь у костра и, как следствие, утренняя разбитость, возможность понять, увидеть, открыть для себя что-то простое в сущности, но недосягаемое... Всё это обычно случается с нами из года в год", - писал он мне в прошлом году.
"В субботу с ребятами идем в поход, будем совсем не прочь, если вы составите нам компанию!" - написал в этом. Увы, и тогда, и сейчас - не получилось. Но я не теряю надежды снова добраться в тот заповедный край Орловской области. Потому что знания, конечно, важны. Но тем более важны задушевные беседы с учителем. Не в классе, где он - как правило, один перед всеми. А там, где он - один из. Старший друг, почти родитель. Школьные походы - пожалуй, одна из самых важных вех в развитии маленького человека. Потому что в природе, у костра, где все равны перед обнаглевшими комарами и всех одинаково поливает летний или осенний дождь - не получается быть ненастоящими.
Спросила у Александра Иванович, как прошел поход. Учитель в ответ поделился самым ярким впечатлением: один из бывших учеников пел под гитару песню барда Олега Медведева "Вальс Гемоглобин".
- В целом, Маша, все как в песне, - ответил мне учитель на простой вопрос "как ваши дела?". А в песне так:
...Из серых наших стен, из затхлых рубежей нет выхода, кроме как

Сквозь дырочки от звезд, пробоины от снов,

туда, где на пергаментном листе зари

Пикирующих птиц, серебряных стрижей печальная хроника

Записана шутя, летучею строкой, бегущею строкой, поющей изнутри...
Найдите в интернете эту песню. И вы поймете, почему так важно не просто учить чему-то в классе. Не просто осваивать информационные технологии и показывать на уроке презентации с помощью ноутбука. Почему недостаточно просто водить школьников на экскурсии в музеи. Хотя это, безусловно, важно. Но подобные песни, которые поют старшие товарищи у костра под треск веток и бульканье чая в котелке - дарят такие мурашки, которые учат чему-то важному ничуть не хуже интерактивной презентации по истории. А может, даже лучше.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent