Возвращение системы распределения для выпускников требует обсуждения, считает проректор педуниверситета имени Герцена

Возвращение системы распределения для выпускников требует обсуждения, считает проректор педуниверситета имени Герцена

МОСКВА, 30 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Возвращение системы распределения для выпускников вузов требует тщательного обсуждения, поскольку эта идея за счет неудачной реализации может оказаться дискредитированной. Такое мнение выразил сегодня проректор Государственного педагогического университета имени Герцена Виталий Кантор в ходе видеомоста между Москвой и Санкт-Петербургом.

"Возвращение системы распределения необходимо, поскольку это поможет упорядочить отношения между абитуриентом, вузом и государством, как глобальным работодателем, но механизмы и формы данной инициативы требуют тщательного, а не поспешного обсуждения", - считает Кантор. По его словам, "реализация этой идеи должна быть очень четко продумана с учетом массы нюансов и вопросов, которые могут возникнуть". "К примеру, еще непонятно, как увязать обязательную отработку с правом на поступление в магистратуру и аспирантуру, - отметил он. - Здесь есть риск выпасть из научного процесса на несколько лет, даже занимаясь при этом прямым делом по специальности".

Как подчеркнул проректор, государство имеет право требовать отдачи тех денег, которое оно вкладывает в подготовку кадров. "В среднем на одного студента государство тратит около 80 тыс рублей в год, поэтому оно вправе рассчитывать на отдачу", - сказал он.

По словам Кантора, хотя в регионах наблюдается нехватка квалифицированных специалистов, принуждения к работе быть не должно, так как такой труд не может быть эффективным. "Нужно искать более эффективные механизмы взаимодействия", - считает проректор. Среди таких механизмов он, в частности, назвал целевой прием по направлениям, подготовку по договорам с конкретным работодателем, наличие учебно- производственной практики.

Противоречит Конституции?

Возвращение системы распределения для выпускников вузов нереалистично, так как оно противоречит Конституции РФ. Такое мнение высказал сегодня ректор Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Владимир Нечаев.

"Данная инициатива нереалистична и не будет доведена до конца. Она сомнительно согласуется с правовым полем России: у нас есть право на получение высшего образование, в том числе бесплатного, и, согласно Конституции, человек не может быть принужден к выбору рода занятий или профессии ", - сказал Нечаев.

Однако, как отметил ректор, с экономической точки зрения в данной инициативе есть рациональное зерно, поскольку значительная часть выпускников не идут работать по специальности, а тем временем в регионах не хватает квалифицированных кадров. "Но и с этой стороны вопроса инициатива очень сомнительна, поскольку проблема заключается не в выпускниках, а в привлекательности рабочих мест, - считает Нечаев. - Кроме того, принудительным механизмом на непривлекательном рабочем месте человек не будет работать качественно".

По словам Нечаева, необходимо понимать, какого выпускника государство хочет получить в итоге - "конкурентоспособного, привыкшего принимать решения и отвечать за них, или человека, постоянно рассчитывающего на помощь со стороны государства".

"России нужно конкурентоспособное поколение, те люди, которые не боятся соревноваться и конкурировать, а не люди, все время ждущие от государства условий и постоянно надеющиеся на его опеку", - считает ректор.

Он подчеркнул, что эту проблему надо решать другими средствами, в частности, за счет создания программ профориентации и привлекательности рабочих мест. "Помощь и поддержка выпускникам необходима, но она не должна быть принудительной", - заключил Нечаев.

В осеннюю сессию в Госдуме планируют рассмотреть проект изменений в закон "О высшем и профессиональном образовании". Поправки могут коснуться студентов бесплатного отделения, которые после окончания вуза должны будут отработать по распределению не менее двух лет. По мнению авторов законопроекта, возвращение системы распределения, отмененной еще в 90-х годах, поможет преодолеть дефицит специалистов в регионах России.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent