Минобороны сократило количество военнослужащих, ликвидирующих последствия паводков
МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В связи со стабилизацией паводковой обстановки на Дальнем Востоке Минобороны России за неделю сократило группировку, помогающую в ликвидации последствий наводнения. Как сообщили сегодня в Управлении пресс-службы и информации ведомства, численность группировки сейчас составляет около двух тысяч человек.
"Всего для ликвидации последствий паводков военное ведомство задействовало около 5500 военнослужащих. В минувший четверг группировка Минобороны была сокращена до 4000, а на сегодняшний день - до 1900 человек", - проинформировали в военном ведомстве.
Военные продолжают выполнять перевозки сотрудников МЧС и местного населения, они также ремонтируют дороги и восстанавливают объекты инфраструктуры, а также по очистке и дезинфекции территорий. Подразделения военного ведомства в Амурской области развернули мост через реку Дунайка, а в Еврейской автономной области оборудовали через реку Добрая понтонно-мостовую переправу.
Военнослужащие Восточного военного округа доставляют продовольствие и товары первой необходимости в населенные пункты, пострадавшие от паводка, и оказывают помощь в спасении и уборке урожая на полях Хабаровского края.
Наводнения в России и ущерб от них
Впервые за 115 лет наблюдений
Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС Александр Соловьев заявил в ходе селекторного совещания, что в результате паводка на Дальнем Востоке были подтоплены 37 муниципальных районов, 235 населенных пунктов, 12 тысяч жилых домов, 3,7 тысяч дачных участков. "Общая площадь затопленных территорий составила 8 млн квадратных километров. Наводнение таких масштабов произошло впервые за 115 лет наблюдений", - сказал он.
По данным МЧС, в 33 пунктах временного размещения остаются 1 тысяча 880 человек, в том числе 589 детей. Работа этих пунктов находится на личном контроле местных властей.
Отмена режима чрезвычайной ситуации
Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил о отмене режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Хабаровском крае. "Решением правительственной комиссии мы сегодня начинаем плановый этап восстановительных работ", - сказал министр на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Пучков также поручил проработать вопрос о перегруппировке сил по борьбе с наводнением для проведения аварийно-восстановительных работ.
Из-за осложнения паводковой обстановки 7 августа правительственная комиссия ввела режим ЧС федерального уровня в Якутии, Приморском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, а также Хабаровском крае. Хабаровский край оставался последним регионом, где из-за наводнения действовал режим ЧС.
Обошлось без погибших
Владимир Пучков также сообщил, что на Дальнем Востоке удалось минимизировать последствия мощного паводка. "Нам удалось выполнить самую главную задачу - в зоне чрезвычайной ситуации не погиб ни один человек. Целенаправленными действиями удалось минимизировать потери от паводка в Якутии, Амурской, Еврейской автономной областях, Хабаровском, Приморском краях и Магаданской области", - сказал министр.
Глава МЧС поблагодарил всех спасателей, всех военнослужащих, полицейских за выполненную работу. Особенно он выделил операцию в Комсомольске-на-Амуре, где спасатели практически своими телами защитили город от воды. Пучков отметил, что на особом контроле остаются выплаты гражданам и оказание им всесторонней помощи.
Жилищный вопрос
Минрегион планирует выделить на решение проблем с жильем на Дальнем Востоке 12,9 млрд рублей. Глава ведомства Игорь Слюняев уточнил в ходе выступления на правительственном часе в Совете Федерации, что указанная сумма будет скорректирована весной следующего года - тогда ущерб будет более очевидным. "Это связано и с гигроскопичностью ряда строительных материалов", которые пропитались водой и будут разрушаться под действием мороза, пояснил Слюняев.
Финансирование будет происходить из расчета в 5 тысяч рублей на капитальный ремонт одного квадратного метра и до 30 тысяч рублей за квадратный метр при покупке нового жилья. Средства на покупку утраченных предметов домашнего обихода будут выделять местные власти.