Глава Наркоконтроля: малозначительные уголовные дела отвлекают следователей от реальных дел
МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следователи Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков / ФСКН/ и МВД завалены малозначительными уголовными делами, связанными с потреблением наркотиков, что отвлекает от реальных дел. Об этом заявил сегодня глава ФСКН Виктор Иванов на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.
"Исключительно злободневный вопрос - оперативный и следственный состав ФСКН и МВД буквально завалены малопродуктивной работой по оперативным и уголовным делам, возбуждаемым по требованию прокуратуры при оформлении находящихся в наркотическом опьянении потребителей в отношении неустановленных сбытчиков при очевидном отсутствии достаточных оснований", - пояснил Иванов.
Он уточнил, что таких дел в ФСКН и МВД порядка 600 тысяч, что в разы превышает количество реальных, "боевых" дел.
"При этом следователь в ФСКН, расследуя 8 реальных уголовных дел, имеет в производстве по сути в качестве балласта еще 90 дел, задыхаясь от бумаготворчества, - подчеркнул глава Наркоконтроля. - Профессиональным языком чекистов это называется отвлечением на негодный объект".
Он предложил выработать единую согласованную позицию по созданию условий для мобилизации и концентрации усилий на реальных делах по ликвидации инфраструктуры сбыта.
1 млрд наркопреступлений в год
Героиновые наркоманы в России ежегодно совершают 1 млрд наркопреступлений, продавая разовые дозы наркотика, сообщил Виктор Иванов. По его словам, в России насчитывается 1,5 млн человек, потребляющих по две дозы героина ежедневно. "Треть из них, то есть, полмиллиона человек, не имея необходимых 90 тыс рублей в месяц на приобретение себе наркотиков, зарабатывает свои вожделенные пайки, распространяя полученные от мелкого наркодиллера как сбытовый товар 200 наркодоз в месяц", - сказал глава службы на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.
При этом латентность наркопреступлений более чем в тысячу раз больше общеуголовной. И нечто подобное происходит в среде потребителей марихуаны, гашиша и синтетических наркотиков.
"При реализации стратегии государственной антинаркотической политики мы должны исходить из действительного масштаба проблемы, а не базироваться только на статистических данных правоохранительных органов", - считает Иванов.
2,5% россиян хотя бы раз в жизни пробовали наркотики
Остроту ситуации с наркопотреблением в обществе ярко отражает уровень смертности молодежи в возрасте от 15 до 34 лет. Резкий рост смертности был зафиксирован с началом военной операции в Афганистане с октября 2001 года. "Достигнутый максимум в 2006 году в 140 тысяч смертей сменился устойчивым спадом и корреспондируется с усилением антинаркотической политики государства и созданием в 2003 году специализированного органа исполнительной власти - ФСКН России", - продолжил Иванов. Тем не менее, наркоситуация в стране остается крайне напряженной.
"По результатам мониторинга около 18 млн жителей России или 12,5% от всего населения хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Среди них психоактивные вещества с разной степени регулярности употребляют 8 млн человек или 5,6% от всего населения РФ", - сообщил Иванов.
Он считает, что необходимо более точно определить реальный масштаб и специфику наркопреступности, чтобы добиться сокращения уровня наркомании и незаконного оборота наркотиков. "Специфика же наркопреступности заключается в том, что фундаментом всей инфраструктуры сбыта и розничной дистрибуции наркотиков являются сами наркопотребители", - указал директор ФСКН.