Глава ФМС России: Миграционной службе нужны органы дознания
МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФМС России Константин Ромодановский согласен с тем, что миграционной службе нужны органы дознания.
Сравнительно недавно, напомнил он, усилена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. Только в Москве количество уголовных дел, возбуждаемых по материалам ФМС, увеличилось в четыре раза.
"Однако, если оценивать абсолютные показатели, то становится грустно. Всего за организацию незаконной миграции по направленным ФМС 1700 материалам возбуждено лишь 446 уголовных дел", - сказал Ромодановский на внеочередном правительственном часе в Госдуме.
"В этой связи предложение ряда депутатов о наделении ФМС функцией дознания - актуально. Готовы его обсуждать", - подчеркнул он.
При этом глава ФМС полагает, что службе не нужны собственные силовые подразделения. Ромодановский считает содержание собственных силовых подразделений нерентабельным.
"Мы достаточно взаимодействуем с органами внутренних дел, и в случае, когда требуется ОМОН, мы его получаем, никогда не было отказа", - сказал глава ФМС.
Он подчеркнул, что служба наоборот "идет в сторону сокращения количества аттестованных сотрудников".
"Я убежден, что те, кто выдает паспорта и регистрирует население, не обязательно должны быть в погонах. Те, кто работает в поле, - да, в том числе прикомандированные сотрудники полиции", - отметил глава ФМС. По его словам, служба будет думать о степени оснащения и вооружения.
Директор Федеральной миграционной службы отверг обвинения в том, что его служба неэффективна и "проедает государственные деньги".
"Я не согласен с этим. В прошлом году государство выделило нам 31 млрд рублей, мы вернули 32 млрд рублей. В этом году наша рентабельность будет выше и больше", - ответил Ромодановский. "Мы больше отдаем, чем получаем. И упрекать, что мы проедаем деньги, некорректно", - добавил он.
Ромодановский напомнил, что миграционная служба не занимается расчетом потребностей в конкретных иностранных специалистах, а выполняет контрольно-надзорные функции.
11 млн иностранцев в России
"В настоящий момент на территории страны находится более одиннадцати миллионов иностранных граждан. У многих возникает вопрос: а зачем нам нужно столько мигрантов? Можно ли искусственно ограничить их поток? К сожалению, этот вопрос невозможно решить одним только волевым путем. Хотим мы этого или нет, но во главе угла здесь стоит не политика, а экономика", - сказал он на "правительственном часе" в Госдуме.
"В результате разницы в экономическом развитии стран СНГ въезд за последние 4 года вырос на 37 проц. 38 проц въезжающих иностранцев - это молодежь с 18 до 29 лет, не подготовленная для пребывания и работы в России", - сказал Ромодановский.
"Подавляющее большинство приезжих - мужчины, не имеющие какой-либо серьезной профессии. Они используются, в основном, на тяжелых, низкооплачиваемых работах", - добавил он.
"Недавно мы провели интересный анализ: сравнили среднюю зарплату по региону и среднюю зарплату дворника в этом же регионе. Практически везде она в 2-2,5 раза ниже. Вот и ответ на многие вопросы. Проблема в том, что страна долгое время ориентировалась на дешевую рабочую силу", - сообщил глава ФМС.
Он считает, что упор следует делать на квалифицированную, востребованную миграцию.
Вопрос о визах и депортации
Ромодановский высказался против введения виз со странами СНГ, так как считает этот путь малоперспективным.
"Относительно введения визового режима, о котором сегодня так часто говорится, считаю, что этот путь малоперспективен", - сказал он.
Глава ФМС пояснил, что "внешнеполитические и экономические последствия от закрытия границ невозможно даже представить".
По мнению Ромодановского, упорядочить миграционные процессы должен помочь въезд граждан СНГ в РФ только по загранпаспортам. "Остроту этого вопроса снимет введение с 2015 года загранпаспортов для граждан СНГ. Это позволит нам более жестко контролировать въезд в страну, отсекая нежелательных лиц", - уверен глава ФМС.
Получившие в России судимость иностранцы должны высылаться из неё, заявил Ромодановский.
"Депортацию следует распространить не только на лиц, совершивших тяжкое преступление, но и на всех осужденных в России иностранцев, - подчеркнул он. - Красноречивые цифры: из 10,5 тысяч иностранных граждан, отбывающих наказание в наших колониях, только в отношении 10% закрыт въезд в Россию".
"Я уже говорил, что если б такая норма действовала сегодня, печально известный /Орхан/ Зейналов /арестованный по подозрению в убийстве Егора Щербакова, вызвавшее эмоциональную реакцию жителей Бирюлево - прим. ИТАР-ТАСС/ не мог законно находиться в России, поскольку 2 года назад был осужден к 1 году лишению свободы за совершенное ДТП", - отметил Ромодановский.
Ограничить пребывание
Глава Федеральной миграционной службы предлагает ограничить сроки пребывания иностранцев в России и законодательно бороться с "резиновыми квартирами".
"Предлагаем ограничить сроки пребывания иностранцев в России и их обратного въезда. Сейчас по истечении 90 суток мигрант, не имеющий разрешительных документов, должен покинуть страну, но вправе тут же вернуться обратно, причем доехав до первого близлежащего пункта пропуска на госгранице", - сказал он. По его словам, этим пользуется каждый десятый иностранец.
"Предлагаем, чтобы такое возвращение было возможно лишь по истечении полугода. Это, кстати, соответствует и международным нормам. Окончательного решения требует проблема так называемых "резиновых квартир" - мест массовой фиктивной регистрации иммигрантов. Необходимо законодательно запретить подобную практику", - сообщил Ромодановский. "Только в этом году мы передали московской полиции 9 тыс адресов "нехороших квартир" по Булгакову", - отметил глава ФМС.
Еще одной проблемой, которая требует решения в кратчайшие сроки, он назвал вопрос содержания мигрантов, подлежащих выдворению из страны. С 1 января полномочия по содержанию таких мигрантов переходят от полиции к ФМС. При этом субъекты РФ к новому году должны создать и передать центры содержания нелегалов, отвечающие международным требованиям.
"К сожалению, в большинстве территорий эта задача просто физически не может быть выполнена, и к 1 января центры для нелегалов там не откроются. Очень рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся найти выход из сложившегося положения, учитывая, что контингент выдворяемых возрастает", - сказал глава ФМС.
По его словам, ситуация со спеццентрами для содержания нелегальных мигрантов сложная.
"Субъекты РФ не выполнили и не выполняют поручения президента, и ставят ФМС и МВД в сложное положение. Нам сейчас выделен 1 млрд руб, и мы посчитали - нам хватит только на один квартал работы центров в 2014 году", - сказал Ромодановский, отметив, что служба надеется решить этот вопрос с Минфином.
"Это то, что касается существующих центров. Что касается отсутствующих, то мы детально обсудим на Совете безопасности и придем к развязке. Времени остается мало", - отметил глава ФМС.
Он предложил каким-либо образом проситимулировать регионы, чтобы они выходили из ситуации и предоставляли временные точки для размещения мигрантов.
Кто заинтересован в незаконной миграции
"В первую очередь в незаконной миграции заинтересованы именно недобросовестные работодатели. Это настолько выгодно, что их не пугают даже гигантские штрафы - до 1 миллиона рублей за каждого работающего нелегала", - заявил он, напомнив, что такие штрафы были введены лишь недавно, но уже активно применяются миграционной службой.
"С начала года сотрудники ФМС уже оштрафовали 5600 таких горе-работодателей, причем 40% из них - в Москве. Каждый штраф составил от 200 тысяч до миллиона", - сообщил Ромодановский.
"Понятно, что недобросовестные предприниматели, а проще говоря, работорговцы - активно противодействуют нашей работе", - добавил он.
Ситуация в Москве
С начала года Федеральная миграционная служба России провела более 9 тысяч мероприятий для противодействия незаконной миграции в Москве.
"По их результатам составлено около 80 тысяч протоколов, в основном, за нарушение режима пребывания и незаконное осуществление трудовой деятельности. Наложено штрафов в общей сумме почти на миллиард рублей, выдворено за пределы нашей страны более 11 тысяч иностранных граждан", - отметил Ромодановский.
Он признал, что в столичном регионе "проблемы миграции стоят особенно остро".
"На середину октября здесь находилось более 3,5 млн иностранцев. Большинство из них /80%/ прибыли из государств-участников СНГ. Тройку лидеров составляют граждане Узбекистана /24,2%/, Таджикистана /16,7%/, Кыргызстана /13,6%/", - отметил глава ФМС.
"Мы знаем их, что называется, поименно, поскольку уже несколько лет действует информационный ресурс - Центральная база учета иностранных граждан /ЦБДУИГ/. Он позволяет фиксировать всех пересекающих границу иностранцев, автоматически относя в зону риска тех, чьи сроки законного пребывания истекают", - рассказал он.
О базе в Бирюлево
"Что касается производственно-складской базы, расположенной в Ступинском проезде, ее в течение только этого года проверяли семь раз. В конце сентября на территории и в помещениях, выявлено 32 иностранных гражданина, незаконно осуществляющих трудовую деятельность. По решению суда 22 их них оштрафованы, и принято решении об их выдворении. Аналогичное наказание получили еще 33 трудовых мигранта, обнаруженных во время проверки 3 октября склада в Электролитном проезде", - отметил он.
"По нашим материалам Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. В то же время мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее. После трагедии в Бирюлево от должностей были освобождены начальник отдела ФМС в Южном округе вместе с заместителем, начальник отделения по району Бирюлево-Западное", - заявил глава ФМС.
Гендиректор ОАО "Новые Черемушки" жаловался в прокуратуру на проверки ФМС, сообщил Ромодановский.
"Вот - один очень показательный документ - письмо прокуратуры Южного административного округа в УФМС по Москве. В нем сообщается о проведении прокурорской проверки по жалобе гендиректора одного из предприятий, которого мы якобы замордовали постоянными ревизиями", - сказал Ромодановский, подчеркнув, что имя заявителя знает теперь вся страна.
"Это - гендиректор ЗАО "Новые Черемушки" Чурилов, арестованный неделю назад. Демонстрируя этот документ, я ни в коей мере не подвергаю сомнению действия прокуратуры. Это их работа", - отметил глава ФМС.
Ромодановский предложил законодательно запретить перепродажу квот на работу, одновременно установив ответственность за фиктивное привлечение рабочей силы. По его словам, до конца года все предложения будут разработаны и внесены через правительство в Госдуму.
"Ситуация с овощебазой в Бирюлево, к сожалению, типична. За все годы существования руководство базы не подавало заявок для получения квоты на использование трудовых мигрантов. Все разрешения на работу были оформлены на другие фирмы. И так повсеместно!" - сказал глава ФМС.
Он подчеркнул, что 260 тысяч квот, полученных в этом году в столичном регионе, более половины были затем переданы или перепроданы.