"Камерная" проверка на дорогах
Камерами фиксации правонарушений в наше время никого не удивишь. Надо отдать должное водителям - первыми моду на фиксацию ситуации на дороге ввели именно они. Сейчас уже сложно встретить автомобиль, не оборудованный пусть самым простым, но все-таки видеорегистратором.
Не секрет, что одной из причин дорожных конфликтов между водителями и дорожной полицией было как раз отсутствие видео или фотодоказательств виновности/невиновности водителя. Во всем мире эта проблема была решена давно как раз с помощью видео и фотофиксации нарушений. И ставить видеорегистраторы в машины стало просто не нужно... У нас же все началось с водителей.
Разговоры о том, что надо исключить личное общение между инспектором и водителем, велись довольно давно. При всей очевидной необходимости построения пусть и дорогостоящих, но, тем не менее, весьма эффективных систем видеофиксации, все подобные предложения разбивались о «железный» аргумент: «на всех перекрестках камер на наставишь». Как выяснилось, «наставить» оказалось не так сложно. Принцип работы системы довольно простой – камера фиксирует нарушение, система определяет номер автомобиля, автоматически выносится постановление, куда из базы «подставляются» данные о собственнике транспортного средства. Затем постановление распечатывается на принтере и отправляется собственнику по почте. Очевидно, что о какой-либо предвзятости камеры говорить не приходится. Не обходится, конечно, без ошибок, но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Правда, не обошлось и без некоторых заблуждений относительно работы систем фиксации правонарушений. Во-первых, следует помнить, что предупреждать водителя о том, что на данном участке дороги работает видеокамера, никто не обязан. Да, конечно, так иногда принято в цивилизованных странах – вывешивать на дороге предупреждающие знаки, что порядок движения контролируется видео- и фотоаппаратурой. Но, поверьте, и там достаточно комплексов, которые работают в скрытом режиме.
Во-вторых, фиксация лица водителя транспортного средства не является обязательной в соответствии с законом. Нравится нам это или нет, для привлечения к ответственности достаточно фиксации номера. Отвечать по закону будет собственник автомобиля. Точнее тот, на кого автомобиль зарегистрирован. Если это лицо не согласно с нарушением (в том числе и потому, что автомобиль уже продан), то постановление необходимо обжаловать. Срок для обжалования – 10 дней с момента получения «письма счастья». Ехать для этого никуда не обязательно – достаточно написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД, сотрудник которого подписал постановление с фотографией, и направить ее по почте с уведомлением о вручении. К жалобе, правда, придется приложить доказательства своей невиновности – копия договора купли-продажи, билеты на самолет или хотя бы показания свидетелей, по которым будет видно, что в тот момент вы не могли находится за рулем. Подойдет и запись с видеорегистратора, если она подтверждает, что вы вовсе и не нарушали ПДД, а камера просто ошиблась.
Надо сказать, что количество постановлений, выписанных при помощи камер видеофиксации, давно перевалило за два десятка миллионов. Для справки – в России всего зарегистрировано чуть более 30 миллионов транспортных средств. То есть практически каждый водитель хоть раз, но оказывался в зоне видимости камеры. Конечно, власти признали такой опыт весьма удачным и всячески расширяют возможности и сферы применения систем видео- и фото-фиксации нарушений. Уже сейчас в качестве эксперимента используются камеры, которые контролируют движение по обочине и выезд на встречную полосу. А в ближайшем будущем планируется разработать и ввести в эксплуатацию систему, которая позволила бы фиксировать такие нарушения, как непристегнутый ремень и даже разговор по мобильному телефону. Пока не очень понятно, как это будет работать и сможет ли камера отличить непристегнутого водителя от разговаривающего по телефону. И что она будет делать, если водитель и ремень не пристегнул и смс на телефоне пишет. Но очевидно одно – в скором времени практически любое нарушение будет фиксироваться беспристрастным, неподкупным роботом. Которому, кстати, все равно, есть на автомобиле мигалка или нет и какую должность занимают родственники водителя.
Вот только одними лишь камерами всех проблем на дороге не решить. Любая, пусть даже самая сложная система, есть лишь инструмент контроля, а не обеспечения. И борется такая система с последствиями нарушений, а не с их причиной. А причин довольно много – от неверной организации дорожного движения до банального пренебрежения водителями требованиями ПДД и элементарной безопасности. А вот здесь и кроется основная сложность. Очень хорошо, что камеры становятся все умнее и умнее. Отлично, что все больше нарушений попадет под их контроль, и ни один из нарушителей не останется без внимания! Вот только одного контроля мало. В идеале, надо сначала попытаться создать условия, при которых нарушить закон станет либо невозможно, либо неудобно. А потом уже можно и контролировать. Иначе злостному нарушителю можно выписать сколько угодно штрафов и пугать его невыездом за границу, но пока этот нарушитель не начнет реально отвечать за свои поступки, он так и будет нарушать. А заодно коллекционировать свои четкие, красивые, но, к сожалению, совершенно бесполезные фотографии от сложных, «умных» и очень дорогих систем видеофиксации.
- руководитель Правового департамента Российского Автомобильного Товарищества (РАТ)