Около 20% российских вузов имеют признаки неэффективности - Минобрнауки
МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство образования и науки РФ сегодня представило результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов, проведенного в текущем году. "Минобрнауки выделило часть вузов, имеющих признаки неэффективности, - сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. - На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов". По его словам, доля негосударственных вузов имеющих признаки неэффективности, составляет более 35%, государственных - 7,5%.
Министр сообщил, что образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. "Для этого у ведомства есть инструментарий, который будет использоваться при проведении дальнейших этапов мониторинга", - отметил Ливанов.
Вместе с тем, около 11,5% головных вузов не предоставили в Минобрнауки необходимые сведения. "В связи с этим мы приняли решение направить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки список данных вузов, не предоставивших сведения для оценки эффективности деятельности. Кроме того, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении Федерального законодательства России данными образовательными организациями", - добавил министр.
Следующим этапом оценки эффективности образовательных организаций высшего образования станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября предложат рассмотреть вопрос о признании того или иного вуза неэффективным.
Рассчитанные значения показателей эффективности размещены на специально созданном Минобрнауки портале miccedu.ru/monitoring.
Как проводится мониторинг
Впервые мониторинг эффективности высших учебных заведений был проведен в 2012 году, однако он касался только государственных учреждений. В нем приняли участие 541 вуз и 994 филиала. По итогам мониторинга были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала. Новый закон "Об образовании в РФ", который вступил в силу 1 сентября, закрепил обязанность всех российских вузов ежегодно участвовать в мониторинге, предоставляя необходимые сведения. Мониторинг-2014 начнется в марте и впредь будет проходить в первой половине года.
На данный момент в ходе мониторинга учитываются шесть показателей: средний балл Единого госэкзамена студентов, поступивших на очную форму обучения, объем средств, которые вуз получает посредством собственных научных и конструкторских работ, доля обучающихся иностранных студентов, средняя зарплата педагога, обеспеченность вуза площадями и критерий трудоустройства выпускников. Вуз или филиал относится к группе эффективных при достижении пороговых значений для любых трех и более показателей
Претензии и предложение депутата Бурматова
В конце октября депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов направил официальные обращения вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину с просьбой пересмотреть предложенный Минобрнауки РФ метод расчета критерия трудоустройства выпускников вузов, действующий в рамках мониторинга их эффективности.
"Считаю, что министерство образования не справилось со своей работой по разработке новых критериев мониторинга вузов, провалило работу по разработке критерия эффективности трудоустройства и рискует сорвать очередной мониторинг эффективности вузов", - сказал парламентарий ИТАР-ТАСС.
В своих обращениях /имеются у агентства/ парламентарий отметил, что предлагаемая на сегодняшний день министерством методика расчета этого показателя на основе данных о выпускниках, вставших на учет в службы занятости, "не выдерживает никакой критики и не может быть признана достоверной".
В связи с этим он предложил изменить подход к оценке эффективности вузов на основе данных о трудоустройстве выпускников и отказаться от расчета этого показателя на основе данных о вставших на учет в службы занятости.