Парусник "Надежда" впервые "берет на борт" всех интернет-пользователей
Благодаря современным технологиям, все желающие смогут не только оперативно получать новости с борта судна, но и следить за событиями с помощью двух камер, которые передают видео на сайт экспедиции каждые 15 секунд.
Этот поход проходит по распоряжению правительства РФ как один из национальных проектов, направленный на развитие отношений России и Приморья, в частности, со странами АТР. Он посвящен предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС во Владивостоке.
Как рассказал капитан парусника Сергей Воробьев, поход будет состоять из двух этапов. Первый пройдет с сентября по декабрь 2011 год. После Сан-Франциско "Надежда" направится в Гонолулу /штат Гавайи/, где в ноябре пройдет саммит АТЭС-2011. Планируется, что на борту парусника побывают президенты России и США для символической передачи эстафеты саммита Владивостоку. Возвращаться "Надежда" будет через японский порт Иокогама, где проходил саммит АТЭС в прошлом году. Таким образом, плавание "Надежды" объединит символически форумы последних лет.
Во Владивосток парусник вернется к концу декабря, а уже в начале марта 2012 года начнется вторая часть плавания — поход пройдет по всем портам стран-участниц АТЭС в Юго- Восточной Азии и завершится в сентябре 2012 года в дни проведения саммита АТЭС во Владивостоке.
Всего за год парусник пройдет 18 портов стран- участников форума АТЭС. Предполагается, что в каждом из них "Надежду" будут посещать до 15 тысяч гостей в день. Все они смогут познакомиться с культурой, историей и современной жизнь страны в морском центре фонда "Русский мир". В нем размещены более тысячи книг и видеоматериалов, посвященных России. На борту парусника развернута фотовыставка, на которой представлены материалы о строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Значительное место на ней заняли фоторепортажи со строительства Дальневосточного федерального университета и Конференц-центра на острове Русский - с первых дней до настоящего времени. Всего для посетителей подготовлено более 250 снимков, большинство из которых будут показаны впервые. Также на борту работает выставка самобытной культуры малых народностей Дальнего Востока России.
"Надежда" - трехмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала ХХ века на Гданьской судоверфи в 1991 году. Ежегодно на судне проходят практику десятки будущих судоводителей и судомехаников со всего Дальнего Востока. Неоднократно "Надежда" отправлялась в море с экспедициями ученых-биологов и экологов на борту. Так, в мае этого года парусник совершил плавание по Японскому морю. Оно проходило под эгидой Русского географического общества. На борту парусника сотрудники МЧС, Морского госуниверситета и Дальневосточного отделения РАН провели исследования радиационной обстановки после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
В 2003-2004 годах парусник совершил кругосветное путешествие, посвятив его 200-летию первой "кругосветки" русских моряков под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, и повторил путь шлюпов "Надежда" и "Нева". Тогда парусник провел в море 14 месяцев, преодолев 45 тыс морских миль.