Почти четверть из всех, кто сдавал в этом году ЕГЭ по математике, списали правильные ответы из интернета. Кто виноват в подтасовках - школьники, учителя, техника или сама система выпускных тестов? Но ведь на экзаменах списывали во все времена. Проблема &
Мария Агранович, обозреватель "РГ"
Было бы странно в это нелегкое время писать о чем-то, кроме скандала на ЕГЭ по математике.
165 тысяч "егэшников" списали правильные ответы, выложенные прямо во время экзамена в социальную сеть. 165 тысяч из 727 тысяч сдающих. Почти четвертая часть. Много или мало? Все познается в сравнении. А с чем сравнить? Сегодня все сравнивают с тем что было, когда выпускники сдавали традиционные экзамены - по билетам, в своих школах и своим преподавателям. Но уместна ли такая параллель? Кто и где в то время подсчитывал процент списывающих на экзаменах? Такой статистики нет. А тем временем, списывали, да еще как. У меня до сих пор хранятся еще мамины шпаргалки по истории - дата на дате, Алексей Михайлович с Петром Алексеевичем на микроскопических листочках бумаги в клеточку - по разные стороны. Да что я вам рассказываю - все, кто ходил в школу и сдавал экзамены до начала эксперимента по ЕГЭ, то бишь до 2001 года, это прекрасно знают. Просто тогда никто не считал "списывальщиков". Ну не было такой практики. С введением ЕГЭ экзамены попали под контроль - вот и появилась статистика. Так что как говорится, еще "бабка надвое сказала", когда списывали больше.
Вопрос в другом. Чья вина в том, что в этом году случилось такое массовое списывание? Виноваты ли школьники? Или сама форма ЕГЭ? Или технический прогресс, "благодаря" которому интернет теперь в кармане каждого школьника?
Есть одно выражение, которое очень любят безответственные люди: не я такой, жизнь такая. Мол, какие ко мне претензии - вы посмотрите, что вокруг творится. Такое открещивание от ответственности. Так вот сдается мне, что в ситуации вокруг ЕГЭ это выражение куда как к месту. Объясню. Обсуждали с коллегами тему и Михаил Чкаников, наш экономический обозреватель и ведущий редактор, сказал, на мой взгляд, очень важную вещь: "Человек очень старается знать больше, учится, как проклятый, получает на ЕГЭ по химии, допустим, 87 баллов и не поступает в медицинский институт. Другой человек - просто дитя зампрокурора - не учится и получает 100 баллов. Этот доктор в перспективе полечит нас. Что опасно для здоровья. Но разве дело в ЕГЭ? При любом принципе отбора мамы сходят с ума, а результат сообразен, в первую очередь, мере подлости общества, установленной в данный момент. А качеству и количеству знаний - во вторую". Просто в точку.
С тех пор как пришла к нам рыночная экономика, в сознание людей, даже самых маленьких, только начинающих свой жизненный путь, потихоньку пробралась и прочно обосновалась мысль о том, что продается и покупается все. И не то, чтобы раньше этой мысли совсем не было. Просто теперь это, увы, в порядке вещей. Как раз тот случай, когда "жизнь такая". Поэтому и лезут в интернеты за правильными ответами, поэтому и подменяют школьников студентами на сдаче экзамена, поэтому и региональные замминистры проставляют галочки в нужных клеточках для нужных школьников. В этой кутерьме, и правда, честно, по уму, сдать единый госэкзамен сложно. Обида тех, кто не списывает и кому не помогают, в будущем, в том же вузе обернется тем, что и они - в школе еще честные, пойдут искать "курсовую за три тысячи рублей".
На ЕГЭ катят "бочки", напоминающие вулканическую лаву. Повальное списывание, подтасовка результатов, купленные 100 баллов, отсутствие знаний из-за необходимости сдавать письменные тесты, а не отвечать устно с глазу на глаз преподавателю. А вот вам рассказ о том, как я сдавала "выпускную" географию в 1998 году. Сейчас об этом уже можно рассказать. Вечером накануне экзамена, нас, тех, кто "шел на медаль" вызвали в школу, показали разложенные на столе билеты и сказали: выбирайте нужный и запоминайте, где лежит, менять ничего не будем. Наутро все пришли и "вытянули" то, что хотели. Уверена, что таких "скелетов" в шкафу практически каждого школьника того времени предостаточно.
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов и вовсе считает, что "нарушения при сдаче ЕГЭ обусловлены крайне быстрым введением данного испытания и недостаточно продуманным механизмом его проведения". Послушайте, о каком крайне быстром введении речь, если эксперимент по ЕГЭ начался аж в 2001 году - тогда в пяти регионах России выпускники сдавали экзамены по новой системе. Штатным ЕГЭ стал в 2009 году. Восемь лет - неужто спринтерские скорости у нас теперь измеряются годами? Замечу, что меньше всего проблем, вопросов и криминальных случаев как раз в тех регионах, которые решили войти в эксперимент в самом начале. К слову, остальным никто не мешал это делать - с каждым годом в ЕГЭ вливались все новые регионы, отрабатывая на практике каждый спорный момент и ситуацию.
Проблема "нечестного" ЕГЭ - не проблема ЕГЭ. Это проблема общества, которое привыкло бороться с умом посредством денег.
А в это время
Московские чиновники подали в отставку после скандала с ЕГЭ, сообщает информационное агентство "Росбалт". Заявление об уходе написала начальник Северо-Восточного окружного управления образования Валентина Кобозева. В отставку также подал специалист этого управления, который отвечал за проведение единого госэкзамена, Сергей Усков.
Именно в Северо-Восточном административном округе Москвы произошел случай, когда ЕГЭ по математике вместо некоторых школьников сдавали студенты вузов. Подмену обнаружили сотрудники УБЭП ГУВД Москвы. По их версии, студенты заменили учеников с ведома педагогов.
Связаны ли отставки чиновников с этим скандалом, точно пока неизвестно. Но если так, то это по крайней мере справедливо.