Первый запуск российской ракеты "Союз-СТ" с космодрома Куру запланирован на октябрь
"Союз" в гвианском космическом центре - замечательный пример космического сотрудничества России и Европы. Фото: Архив "РГ"
Как сообщили в Европейском космическом агентстве, российская ракета "Союз-СТ" выведет на орбиту два спутника для европейской навигационной системы "Галилео". Даты стартов и график подготовки уже согласованы с компанией Arianespace и Европейской Комиссией. Первый запуск планируется осуществить в середине октября.
Не так давно в Гвианском космическом центре (ГКЦ) прошла торжественная церемония передачи сооружений стартового комплекса "Союз" ответственному эксплуатанту - Arianespace. В мероприятии участвовали руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден и другие официальные лица. А накануне этого события успешно завершился так называемый "сухой" вывоз ракеты: специалисты провели отработку всех операций, кроме непосредственно заправки ракеты, по графику стартовых дней "Союза".
Реализация проекта "Союз в ГКЦ" откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Надо сказать, что Европа давно присматривалась к универсальной ракете-носителю "Союз". Ведь это не только российская основная космическая "рабочая лошадка", но и самая массовая ракета в мире. Мнения экспертов здесь практически не расходятся: она "крепкая, недорогая и надежная". Вот почему в свое время было создано российско-французское предприятие для коммерческой эксплуатации "Союзов". Реализация проекта началась с космодрома Байконур, а затем появилась идея перенести запуски поближе к экватору: чтобы выгодно использовать географическое расположение космодрома Куру на северо-востоке Южной Америки.
Стартовый комплекс построили неподалеку от населенного пункта Синнамари: "Союз" расположился в десяти километрах от площадки, с которой отправляются на орбиту европейские ракеты-носители "Ариан-5". "Российский космодром" занимает территорию около двух квадратных километров. Теперь уже и не верится, что еще несколько лет назад здесь были джунгли.
Какие конкретно "плюсы" получает вместе с пропиской на космодроме во Французской Гвиане Россия? Эксперты говорят: это прежде всего определенные преимущества в энергетике для "Союзов" по сравнению с Байконуром. А именно: за счет разницы наклонения переходных орбит носитель сможет выводить на геостационарную орбиту спутники массой в 2,5-3 раза больше, чем при пуске с российского южного космодрома. То есть это будут не те полторы тонны полезной нагрузки, как сейчас при запуске с Байконура, а все четыре.
Российская сторона получает потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы в дополнение к носителям тяжелого класса "Ариан-5" и легкого класса "Вега" - самую надежную ракету среднего класса в мире, в "копилке" которой - более 1700 запусков, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности. Трехступенчатую ракету-носитель "Союз-СТ-Б" - модификацию ракет типа "Союз" - разработали в рамках программы в "ЦСКБ-Прогресс", а разгонный блок "Фрегат-СБ", который будет использоваться при выведении космического аппарата в составе ракеты космического назначения, - в НПО им. Лавочкина.
При помощи российской ракеты Arianespace рассчитывает осуществлять от двух до четырех запусков в год. Компания уже заказала у российских партнеров 23 носителя. В настоящее время в портфеле европейских заказов - 18 запусков "Союзов", в том числе выведение на орбиту 14 космических аппаратов "Галилео".
Условием контракта определено, что он действует до 31 декабря 2016 года или до полного выполнения сторонами своих обязательств. При этом компанией Arianespace подтверждена также заинтересованность в реализации ряда перспективных контрактов, предусматривающих выведение космических аппаратов с использованием ракет-носителей типа "Союз", запускаемых с Байконура.
Как не раз отмечал глава ЕКА Жан-Жак Дорден, "Союз" в Гвианском космическом центре - замечательный пример космического сотрудничества России и Европы". Кстати, четыре года назад на место строительства стартового комплекса "Союза" в Южной Америке был привезен камень с "Гагаринского старта" на Байконуре. Он стал еще одним символом российско-европейской кооперации в области космоса. Сейчас на камне установлена памятная доска с надписью: "Этот камень привезен с космодрома Байконур, откуда 12 апреля 1961 года отправился в космос Юрий Гагарин. Он передан Роскосмосом 26 февраля 2007 года во время торжественных мероприятий, посвященных началу работ по созданию комплекса запуска "Союз".
"Завершение работ по созданию сооружений стартового комплекса "Союза" в Гвиане, которое отмечено установкой памятной доски, символизирует преемственность. Иными словами, мы не должны забывать, откуда пошла космонавтика", - подчеркнул руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.
Международная кооперация в космосе, казавшаяся недостижимой в далеких
60-х, сегодня находит новые пути развития. Один из ее главных символов - российские "Союзы" - готов к запускам с европейского экваториального космодрома.
В тему
Начало совместной работы советских и французских ученых было положено во время визита президента Франции генерала Шарля де Голля в июне 1966 года в Москву. Тогда было подписано соответствующее соглашение. За прошедшие годы сотрудничество в космосе между нашими странами развивалось весьма успешно. Так, на "Луноходе-1" была установлена французская аппаратура для лазерной локации Луны, а на станции "Марс-3" - по исследованию радиоизлучения Солнца. На спутнике "Ореол" был реализован совместный проект по изучению физических явлений в верхней атмосфере Земли. В апреле 1972 года с помощью ракеты-носителя "Молния-1" был выведен на эллиптическую орбиту французский малый автономный спутник МАС...
Успешным был совместный проект "Коспас-Сорсат": французская аппаратура участвовала в спасении более 14 тысяч человек.
Благодаря программе пилотируемых полетов Франция стала первой страной Западной Европы, чей космонавт побывал на орбите. 24 июня 1982-го Жан Лу Кретьен первым из европейцев совершил космический полет на корабле "Союз". А спустя шесть лет состоялся второй полет Жана - теперь уже на станцию "Мир". Во время этой экспедиции француз впервые вышел в открытый космос.
Французские космонавты много раз летали в космос на российских космических кораблях, где проводили эксперименты на французской аппаратуре.
В настоящее время осуществляются совместные проекты по коммерческому использованию российских ракетоносителей "Союз", разработке и изготовлению спутников, использованию российских технологий при создании и производстве ракетных двигателей, разработке оптико-электронных приборов ориентации и навигации космических аппаратов
Справка
Российско-французское соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области использования ракет-носителей "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре было подписано в ноябре 2003 года. Специально для стартов с Куру разработана модификация ракеты "Союз-2" - "Союз-СТ". Ракета модернизирована в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации. "Прописавшись" в Куру, ракета "Союз" будет единственным в мире носителем, стартовавшим из трех стран - России (Плесецк), Казахстана (Байконур) и Французской Гвианы (Куру). Остальные носители летали максимум из двух стран:
Scot - из США и со стартового комплекса у берегов Кении; Pegasus - из США и побережья Канарских островов; Diamant - из Алжира и Французской Гвианы; Europa - из Вумеры и Французской Гвианы; "Космос-3" - из Казахстана и России; "Зенит" - из Казахстана и Тихого океана