До выборов президента РФ остается ровно месяц
Из-за высокого процента "брака" подписных листов 27 января получил отказ в регистрации один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, который вернулся в большую политику и на прошедших думских выборах возглавил список партии. Еще в конце недели Явлинский не исключал, что обжалует решение ЦИК РФ в Верховном Суде. Однако времени для этого остается совсем немного. Сроки подачи иска истекают 6 февраля.
Тем не менее, 31 января Центризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня для президентских выборов, где в алфавитном порядке расположены фамилии пяти кандидатов: от Владимира Жириновского до Владимира Путина.
Предстоящие мартовские выборы главы государства станут шестыми в новейшей истории России. Пост президента РФ был введен по итогам всенародного референдума 17 марта 1991 года. За это время выборы лишь один раз - в 1996 году - проходили в два тура.
За исключением дебютанта президентских выборов Михаила Прохорова, все кандидаты имеют серьезный стаж борьбы за пост главы государства. К примеру, бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский участвует в президентской кампании уже в пятый раз. Четыре кампании на счету у Геннадия Зюганова. В третий раз вступил в президентский марафон Владимир Путин. Что касается Сергея Миронова, то для него это только вторая попытка. Первая была в 2004 году, когда Путин баллотировался на второй срок. Сам лидер справороссов не скрывает, что тогда "добровольно был техническим кандидатом". Свой невысокий результат восьмилетней давности он объясняет и отсутствием мощной опоры в виде парламентской партии: "Справедливая Россия" была основана лишь в 2006 году и с тех пор дважды успешно выступила на думских выборах.
Не секрет, что одной из главных интриг кампании стала возможность проведения второго тура выборов. Все четыре оппонента Путина в борьбе за президентский пост уже не раз публично заявили, что именно они выйдут с ним во второй тур, а некоторые из них даже сообщили о сроках своей инаугурации. Сам премьер в минувшую среду подтвердил, что готов ко второму туру и дал понять, что не вступал бы в борьбу, "если бы не рассчитывал на победу". При этом он заметил, что "второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы, а, значит, известной дестабилизацией в политической нашей ситуации". "Но ничего здесь страшного нет, я к этому готов, если потребуется, будем работать во втором туре", - сказал Путин.
Вышедшая на финишную прямую президентская кампания проходит в весьма жестком контексте, на фоне многочисленных протестов по итогам декабрьских думских выборов, митингов оппозиции, обвинений в фальсификациях, требований отставки глава ЦИК Владимира Чурова. Массу негативных эмоций и острых заявлений вызвал и отказ в регистрации Григорию Явлинскому. Не секрет, что острота предвыборной борьбы объясняется и тем обстоятельством, что впервые президент избирается на шестилетний срок. А, по мнению политологов, за это время неизбежно произойдет смена политических элит.
Отдельная тема - защита выборов от фальсификаций. Для этого предприняты беспрецедентные шаги. Впервые в истории в супер-оперативные сроки избирательные участки страны оснащаются вэб-камерами. В срочном порядке изготавливаются прозрачные урны. Практически все участники выборов готовы рекрутировать наблюдателей не только из числа своих сторонников, но привлечь представителей других партий или общественных организаций. К примеру, наблюдатели "Яблока" получили приглашение осуществлять мониторинг выборов едва ли не от всех кандидатов.
Сегодня же стартует самый яркий и зрелищный этап предвыборного марафона - агитационная кампания в СМИ. Правда, агитация в рамках бесплатного эфира и газетных площадей по закону может вестись только по рабочим дням. Таким образом, первые теледебаты избиратели увидят лишь в понедельник 6 февраля. Агитационный этап продлится до полуночи со 2 на 3 марта /местн вр/. Последняя суббота перед выборами станет традиционным "днем тишины".
Нынешний полугодовой федеральный избирательный цикл, когда думские выборы перетекают в президентскую кампанию, станет последним. Из-за увеличения сроков полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет, отныне выборы будут "разведены" по годам.