Необходима взаимная ответственность власти и журналистов, считают участники Всемирного медиа саммита

Необходима взаимная ответственность власти и  журналистов, считают участники Всемирного медиа саммита

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Необходимо добиться взаимной ответственности власти и средств массовой информации. К такому общему выводу пришли сегодня участники "круглого стола", в центре внимания которого были вопросы этики и "границы дозволенного" в журналистской профессии. Мероприятие прошло в рамках организованного ИТАР-ТАСС Всемирного медиа саммита и вызвало особый интерес участников форума: модератор дискуссии президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко признался, что не ожидал такого искреннего внимания к заявленной теме.

Тезис о необходимости соблюдения профессиональной этики звучал ранее сегодня во всех выступлениях во время пленарного заседания форума, и неудивительно, что на тематическом секционном заседании "Журналистская этика в меняющемся мире: границы дозволенного и права журналиста" она получила дальнейшее развитие.

"Журналисты оказывают влияние на жизнь общества, зачастую не неся никакой ответственности", - констатировал Лысенко, открывая дискуссию.

С ним согласился главный редактор казахстанской газеты "Кустанайские новости" Сергей Харченко, отметивший, что этика – самая сложная тема для журналиста. По его мнению, ключ к решению этой проблемы – "в ответственности и профессионализме в освещении всех событий". "Чем выше профессиональный уровень редактора или журналиста, тем меньше он допускает оплошностей и меньше подвергается критике за нарушение этических норм", - напомнил эксперт, оговорившись, что "критики сегодня никто не боится".

Харченко рассказал, что в Казахстане "во время сложных политических событий нас власть все время приглашала к сотрудничеству". Более того, руководители ведущих казахстанских СМИ подписали специальную Хартию, обязывающую соблюдать этические правила. "Но это стало работать против нас, потому что журналисты были привержены этим правилам, а чиновники – не очень", - посетовал он.

В свою очередь, представительница одной из крупнейших англоязычных газет Индии "Хинду" Парвати Менон в качестве яркого примера нарушения норм журналистской этики поведала о ситуации в Индии во время парламентских выборов 2009 года, охарактеризовав ее как "время плохих новостей". Тогда, по ее словам, политики и кандидаты на выборах "заключали сделки" с ведущими СМИ, договаривались об "определенном" освещении событий. При этом, сожалеет она, почему-то не сработало саморегулирование журналистского сообщества.

"Мы все иногда попадаем в такую "кофемолку", где трудно удержать самостоятельность", - отреагировал на этот рассказ Лысенко.

Со своей стороны выступивший от сербского журнала "Геополитика" Эрик Слободан провел параллель между тем, как освещались во многих мировых СМИ в мае этого года массовые убийства в сирийском поселке Эль-Хоула и резня в сербской деревне Рачак /территория края Косово и Метохия/ - в 1999-м году.

Он напомнил, что тогда "непроверенные" публикации в прессе со ссылкой на /руководителя миссии ОБСЕ в Косово/ Уильяма Уолкера фактически послужили оправданием "бомбежки НАТО Сербии в марте 1999 года, хотя потом они были опровергнуты независимой экспертизой. Он опасается, что сейчас эта история может повториться уже в Сирии. "Границы дозволенного должны совпадать с границами истины", - убежден Слободан, указавший в этом контексте, что "сегодня мир живет в условиях гиперинформированности, нет нехватки информации, но есть проблема ее отбора".

Директор Белорусского телеграфного агентства БелТА Дмитрий Жук пожаловался на применяемые, по его мнению, Евросоюзом, двойные стандарты в отношении белорусских журналистов. Так, в январе прошлого года 13 его коллег "были включены в список невъездных в ЕС". "Это уникальная ситуация, когда за профессиональную работу журналист подвергается ограничениям со стороны другого государства", - полагает Жук. В связи с этим он процитировал принятую в 2005 году Европейскую Хартию свободной прессы, согласно которой "право журналиста на сбор и распространение информации не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций". "Один из этих 13 был аккредитован на международное мероприятие в Вильнюсе, однако получил отказ в визе. После того, как была обнародована эта информация, появилось заявление МИД Литвы о том, что поводом для отказа послужила "поздняя подача документов", между тем, у корреспондента была годовая Шенгенская виза", - изложил ситуацию глава БелТА.

Ярко и эмоционально выступила главный редактор газеты "Южная Осетия" Залина Цховребова. "Если все находящиеся здесь руководители СМИ дали своего рода клятву журналистов, мы бы уже смогли изменить мир к лучшему", - обратилась она к собравшимся. "Мне действительно кажется, что в меняющемся мире, где ведутся войны, убивают детей, самыми важными остаются общечеловеческие ценности, и задача журналистов - не забывать об этом", - сказала Цховребова. Не скрывая волнения, журналист отметила, что "правда о войне 2008 года, тема которой и сегодня актуальна, не была услышана мировыми СМИ". "Конформизм СМИ в данном случае не идет им на пользу, поскольку дискредитирует их, вызывает сомнения в профессионализме и элементарной порядочности", - уверена она. "Информационная составляющая пятидневной войны" для нее стала своего рода "лакмусовой бумажкой" и "четко идентифицировала отношение к драматическим событиям всех заинтересованных сторон". "Представители так называемых "свободных СМИ" Запада этот экзамен не выдержали", - подчеркнула Цховребова, поблагодарив организаторов медиа саммита за приглашение на форум и за то, что "появилась возможность сказать то, что наболело".

Итог обсуждения подвел выступивший от Эквадора Марсель Ривас, выразивший уверенность, что "правительство должно быть готово гарантировать свободу печати, а журналисты – нести ответственность за объективную подачу информации". Отвечая ему, Лысенко согласился, что необходимо добиться взаимной ответственности власти и журналистского сообщества.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent