На Федеральном Сабантуе в Екатеринбурге открыли новую "планету"
Фото: Татьяна Андреева
Праздник плуга в этом году начался не совсем традиционно: с открытия новой "планеты" под названием Сабантуй-Екатеринбург.
Ровно в 11 утра на центральном майдане прозвучала "космическая" музыка и начался "парад планет" под сопровождение ансамбля скрипачей "Explosive music" Уральского государственного театра эстрады. На фоне голубых полотнищ, символизирующих собой просторы Вселенной, появились белые шары диаметром три метра, каждый из которых олицетворял собой город, где прежде проводился Федеральный Сабантуй: Саратов, Тольятти, Димитровград, Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Саранск, Челябинск, Астрахань, Ульяновск, Ижевск. В финале над главным майданом взмыл ввысь большой аэростат - так зародилась новая "планета" - Екатеринбург-2011, а участники Федерального Сабантуя напомнили о важном событии этого года: 50-летнем юбилее полета человека в космос.
Дальше все пошло по более привычному для хлебопашеского праздника сценарию. На поле появилась группа всадников в национальных одеждах с флагами, последним на главный майдан въехал Белый батыр на белом крылатом коне - Тулпар-Ат. В руке он держал флаг Сабантуя. После того, как был дан сигнал к старту праздника, начался концерт с участием творческих коллективов и солистов Татарстана, Башкортостана и Свердловской области: заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ Салавата Фатхутдинова, заслуженного артиста РБ и народного артиста РТ Айдара Галимова, народной артистки РТ Хании Фархи, народной артистки РФ Венеры Ганиевой, заслуженного артиста РТ Виля Усманова, заслуженной артистки РТ Резеды Шарафиевой, ансамблей "Казан егетляре", "Йолдыз" и других. Уральский государственный академический русский народный хор и ансамбль танца "Улыбка" Свердловской государственной детской филармонии исполнили хореографическую композицию "Батюшка Урал". Всего в торжественной части было задействовано около 500 певцов, танцоров и волонтеров.
Ведущие объявляли номера на трех языках, башкирские мелодии сменялись татарскими, а те, в свою очередь, русскими. Во время музыкально-хореографических композиций стало отчетливо ясно, до чего же похожи между собой наши песни и танцы: на импровизированном сельском гулянье батыры крутили "фуэте" под протяжные песни славян, хороводы и дробушки плавно перетекали то в танец джигитов, то в танец с шестами и вышитыми полотенцами, то в "ручеек". Сначала, как водится, девушки и парни держались поодаль друг друга, "присматривались, знакомились", а к концу уже все вместе танцевали на майдане в общем кругу. Заводные лешие - шурале - устроили настоящий дебош.
После окончания гала-концерта праздничные мероприятия переместились с главного майдана на тематические площадки, расположенные по всей территории стадиона "Локомотив". Весь день здесь работали татарское, башкирское, удмуртское, осетинское, украинское и русское подворья. Гостей встречали национальные самодеятельные коллективы, угощали бараниной, пирогами и сладостями, поили айраном и чаем из самовара.
На малых и больших майданах проводились состязания, внешне шуточные, но требующие немалой силы и сноровки - перетягивание каната, битье горшков с завязанными глазами, бег наперегонки с ведрами, полными воды, борьба "на подушках". Джигиты самых разных возрастов соревновались в национальной борьбе на поясах "Куреш" и лазании на столб. Главным призом для абсолютного батыра, имя которого назовут буквально через час, станет автомобиль "Фиат Албеа" от правительства Татарстана. Абсолютным батыром Свердловской области гости единодушно "назначили" губернатора Александра Мишарина: за верность национальным традициям и качественно организованный праздник ему подарили настоящего барана.
На площадке традиционных промыслов и ремесел можно было познакомиться работами уральских мастеров - кузнецов, гончаров, художников - и приобрести образцы сысертского фарфора, обливную керамику, лаковую живопись по металлу, золотистое кружево, панно и украшения из войлока, узорную кожу, резные деревянные изделия и тряпичных кукол. Тут же, под открытым небом, устраивались мастер-классы. Все желающие могли выковать монету, сплести берестяной туесок или расписать цветами поднос.
Среди тех, кто не отказал себе в удовольствии подержать кузнечный молот в руках, оказался и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. "Мы рады, что Федеральный Сабантуй проходит на уральской земле. Прошлый год был очень непростой, все мы пережили сильную засуху. Но благодаря взаимопомощи, самоотверженному труду сельских жителей и поддержке федерального правительства мы справились с этой проблемой. Надеюсь, в этом году погода позволит собрать щедрый урожай. Я желаю всем хорошего урожая и хорошей жизни, ведь самое главное наше богатство - это люди. В Свердловской области живут люди 140 национальностей, и всегда - в дружбе и согласии", - отметил он.
Рустэм Хамитов, президент Башкортостана, поблагодарил Средний Урал за атмосферу дружбы и тепла. "Так нам и надо жить всегда, если где-то есть национальные противоречия - они нагнетаются искусственно" - подчеркнул он. Ожидается, что в ходе визита главы Башкирии на Средний Урал будет подписано соглашение о сотрудничестве, одним из ключевых пунктов которого станет совместная реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали между Екатеринбургом и Москвой. Аналогичное соглашение Свердловская область уже заключила с Татарстаном.
На вопрос, почему главной площадкой Сабантуя в этом году стал Екатеринбург, ответил президент Татарстана Рустам Хамитов: "На Урал испокон веков приезжали наши земляки учиться, работать. Связь между нашими регионами очень тесная. Сегодня здесь проживает почти 170 тысяч татар и 37 тысяч башкир - это огромное количество людей, которые хотят пообщаться на родном языке, прикоснуться к своей культуре. На следующий год мы планируем, что Сабантуй примет один из городов Дальнего Востока. Очень важно, чтобы национальные обычаи, традиции сохранялись. Сабантуй - самая лучшая форма для этого".
Справка "РГ"
Напомним, что Сабантуй празднуется в 55 регионах страны, в 23 странах, помимо России. Федеральный Сабантуй как центральное событие отмечается с начала 2000-х. В 2003 году этот праздник был включен в программу ЮНЕСКО как часть фольклорно-культурного мирового наследия.