ТВ-обзор: Юбилей программы "Пусть говорят" и премьера документального фильма "Битва наследников"

На неделе с 11 июля по ТВ начинаются два сериала о журналистах и оба - с детективным сюжетом. Кроме того, авторы Первого канала, НТВ и "Культуры" предлагают свои расследования в новых документальных циклах о великих русских путешественниках, достижениях советской промышленности и секретных научных исследованиях.
Опасная работа
"Судебная колонка" - так называется новый сериал на Первом (с 17 июля, 21.30). Режиссеры: Алексей Попогребский, Артем Антонов, Елена Жигаева, Андрей Прошкин, Аудрюс Юзенас.
В главных ролях: Ольга Павловец, Даниил Страхов, Владимир Меньшов, Ирина Купченко. Это детективная история, не лишенная юмора, о журналистке Дарье, которая пишет колонку светской хроники. Однако амбициозная девушка считает свою деятельность пустой и бесполезной и решает попробовать силы в жанре журналистского расследования. К тому же, у Даши есть жених - следователь городской прокуратуры Антон Никитин. Рассчитывая на его помощь, Дарья начинает писать криминальную хронику.
На канале "Россия 1" в 21.00 с 11 июля - сериал "Правила маскарада", тоже о журналистке, но уже телевизионной. История здесь - мелодраматичная, но также - с элементами детектива.
Главная героиня - телеведущая Анна. Программа "Правила маскарада", которую она ведет на одном из центральных каналов, пользуется большим успехом. А фотографии ее счастливой семьи не сходят с обложек журналов. Однако журналистке угрожают. Долгое время Анна не придавала значения анонимным угрозам и странным посланиям. Но погром в ее студии вынудил женщину обратиться полицию. Во время налета был уничтожен макет ее новой книги о событиях 1998 года, о которой она случайно рассказала в эфире.
Режиссер: Александр Муратов.
В ролях: Дмитрий Нагиев, Марина Александрова, Ксения Алферова, Егор Бероев, Юрий Беляев, Евгения Добровольская и другие.
Малахов - 10 лет в эфире
15 июля в 20.00 и 21.30 Первый канал представляет спец-проект про ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят", которому исполняется 10 лет. На самом деле шоу было несколько: "Большая стирка", "Пять вечеров", затем - "Пусть говорят". Но суть их оставалась прежней, а 10 лет в эфире принесли Малахову известность и любовь зрителей по всей стране.
16 июля на Первом канале можно условно обозначить, как день документального кино. 16 июля в 11.00 на Первом канале - фильм "Романовы. Последняя глава", снятый американским отделением National Geographic. Убийство последнего русского царя и его семьи - одна из до сих пор до конца неразгаданных тайн ХХ века. Множество экспертиз, проведенных в лабораториях различных стран мира, внесли в дело не столько ясность, сколько путаницу. В 1988 году вскрылись сенсационные факты. Сын Якова Юровского, коменданта дома Ипатьева и непосредственного руководителя расстрела царской семьи, передал советским властям секретный отчет с подробным описанием места и обстоятельств захоронения тел. С 1988 по 1991 год шли поиски. В результате в указанном месте было найдено девять скелетов. После тщательного компьютерного анализа (сравнение черепов с фотографиями) и сравнения генов (так называемое сличение отпечатков ДНК) стало очевидно, что останки принадлежали Николаю II, Александре и троим из пятерых детей. Четыре скелета - слугам и доктору Боткину.
Эксперты пришли к выводу, что нет останков цесаревича Алексея и одной из дочерей царя. Чей именно скелет отсутствует, Марии или Анастасии, было не известно.
Для проведения судебно-медицинской экспертизы российское правительство пригласило американских специалистов. Энтони Фалсетти, один из крупнейших антропологов мира, принимал активное участие в следствии по делу "террористической атаки 11 сентября". Майкл Кобл, один из лучших судмедэкспертов мира, работает в Пентагоне и занимается опознанием останков погибших американских солдат по ДНК. Их заключения помогли поставить точку в последней главе истории династии Романовых.
О том, как проходило расследование "царского дела", рассказывают также следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Соловьев, президент и основатель фонда "Поиск" Питер Сарандинаки и историк Грег Кинг.
С 16 июля в 16.10 на Первом канале начинается показ документального цикла "По следам великих русских путешественников", который можно представить как летний ликбез по географии.
Автор фильмов, член Русского Географического Общества Леонид Круглов, прошел маршрутами известных российских путешественников, которые до сих пор остаются сложнейшими и зачастую опасными. Пик открытий, совершенных российскими путешественниками, пришелся на XIX век. Николай Пржевальский дошел до самых труднодоступных уголков Тибета. Николай Миклухо-Маклай высадился на берег Папуа-Новой Гвинеи и остался там один, долгие пять лет изучая первобытные племена. Владимир Арсеньев со своим верным проводником Дерсу Узала изучал полную опасностей дальневосточную тайну. Это были русские путешественники, совершившие открытия мирового значения. Первый фильм посвящен путешественнику и ученому Миклухо-Маклаю, который почти половину жизни провел в путешествиях по Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии.
16 июля в 19.55 на Первом канале документальный фильм "Битва наследников", рассказывающий о том, что происходит после смерти знаменитостей в клане их родственников. Наследницей Натальи Дуровой - директора театра "Уголок дедушки Дурова" - стала 10-летняя Лиза Соловьева. Внебрачная дочь сына дрессировщицы, о существовании которой в этой цирковой семье говорить было не принято, теперь полноправная хозяйка не только московских и парижской квартир бабушки, но и ее знаменитых драгоценностей. А вот известный шоумен и радиоведущий Роман Трахтенберг после своей неожиданной смерти в 41 год своему внебрачному сыну ничего не оставил. И его законной вдове досталась только горечь утраты. Огромное состояние, включая сундук с золотом, по давным-давно составленному завещанию отошло к младшему сыну, с матерью которого шоумен расстался много лет назад. Авторы фильма "Битва наследников" расскажут, что нужно делать, чтобы битва за наследство не превращалась в войну наследников. Научат, как и какие документы нужно оформить, когда лучше составить завещание и как доказать свои права на наследство.
Полиция на трех вокзалах
На НТВ - премьера остросюжетного сериала "Москва. Три вокзала" (с 11 июля, 19.30) с Алексеем Булдаковым, Владимиром Стекловым и Александром Цуканом. Москва. Площадь трех вокзалов - Ленинградского, Ярославского и Казанского. Бермудский треугольник столицы. Здесь ломаются судьбы и продаются билеты в один конец. Тут от расписания иногда зависят жизнь и смерть. Главных героев трое - капитан Валерий Дробот (Владимир Жеребцов), лейтенант Михаил Головин (Андрей Фролов) и майор Сан Саныч (Александр Цуркан). Когда-то они, как и многие ежедневно пробегающие мимо них люди, тоже приехали в столицу, да так и остались здесь учиться и работать. Несмотря на разные интересы и разные характеры всех их сплотило одно - работа в отделе по раскрытию тяжких преступлений Московского УВД на железнодорожном транспорте.
Легенды советской индустрии
17 июля в 10.55 на НТВ стартует документальный цикл "Собственная гордость". Быть "впереди планеты всей" - под этим лозунгом рождались самые великие достижения советской эпохи. И речь идет не только об освоении космоса. Фигурное катание и тяжелая промышленность, балет и ядерная энергетика - советская страна во всем должна была быть номером один. Как написал в свое время Владимир Маяковский - "У советских собственная гордость". Впрочем, во времена, когда наши спортсмены завоевывали все возможные медали, колхозники собирались рекордные урожаи, а первые спутники отправлялись покорять космическое пространство, мало кто знал, что у этой "собственной гордости" была обратная сторона. Какие трудности преодолевали люди, чьим руками двигалась неутомимая машина отечественного прогресса? И какими соображениями руководствовались те, от кого зависели судьбы миллионов? Правда ли, что решение о том, какие виды спорта развивать, принималось в высоких кабинетах - там же, где определялись исходы важнейших шахматных партий? Какую роль сыграл промышленный шпионаж в развитии отечественного авиастроения? Обо всем этом - в новом документальном цикле НТВ "Собственная гордость". Первый фильм - "Пламенный мотор страны" - расскажет об авиационной промышленности.
Праздник Бунюэля
На канале "Культура" - праздник кино: документальный фильм "Бунюэль" и ретроспектива фильмов Луиса Бунюэля, объединенная под рубрикой "Мексиканский Бунюэль". Фильм "Бунюэль" (11 июля, 23.50) рассказывает о всемирно известном мастере и кинохудожнике. Его ленты, среди которых "Андалусский пес", "Виридиана", "Дневник горничной", "Тристана", "Дневная красавица", "Млечный путь", "Скромное обаяние буржуазии" - восхищали, шокировали, высмеивали, ломали стереотипы и заставляли думать. "От кино я требую, чтобы оно было свидетелем всего значительного, что происходит в реальной жизни на нашей планете", - говорил режиссер. Сам Бунюэль был не менее интересен, чем его кино. Об этом рассказывают участники фильма - сын режиссера, писатель Рафаэль Бунюэль; актеры Сильвия Пиналь, Пако Рабаль и Фернандо Рей; сценарист Хулио Алехандро, кинорежиссер Карлос Саура, оператор Хосе Агуайно, священник Хулиан Пабло. В рубрике "Мексиканский Бунюэль" телеканал показывает знаковые фильмы режиссера мексиканского периода: "Кутила" (12 июля, 23.50), "Забытые" (13 июля, 23.50), "Назарин" (14 июля, 23.50), "Ангел-истребитель" (15 июля, 23.50), "Он" (17 июля, 22.50). "Латинская Америка столь мало привлекала меня, что я всегда говорил друзьям: "Если я исчезну, ищите меня где угодно, только не там". И, тем не менее, вот уже тридцать шесть лет я живу в Мексике. Я даже стал в 1949 году мексиканским гражданином. Между 1946 и 1964 годами, начиная с "Большого казино" и кончая "Симеоном Пустынником", я поставил в Мексике двадцать фильмов (из тридцати двух), - вспоминал Бунюэль в книге "Мой последний вздох".
По следам научных тайн
С 11 по 14 июля в 20.25 на телеканале "Культура" - премьера документального цикла "По следам тайны". Здесь представлены уникальные открытия, меняющие наши представления о мироздании, человеке и судьбах разных народов, сенсационные находки, скрытые в запасниках музеев и откровения самых известных российских и мировых ученых. "Четыре фильма цикла объединены общей темой, которая выражена в названии "По следам тайны", - говорит режиссер Армен Петросян. - Речь идет о том, что пока нам неизвестно. Как говорят мудрецы, то, что я знаю - конечно, то, что не знаю - бесконечно. Стремление и жажда познания, заложенные в человеке, всегда соприкасаются с тайной, которая является стимулом движения".
Первый фильм "Неизвестная Працивилизация" (11 июля, 20.25). В 1969 году в храме богини Хатхор в Дендере были обнаружены три довольно необычных барельефа, при виде которых у исследователей возникло подозрение, что их невозможно было сделать без специальных инструментов. В конце XX века специалисты по механической обработке камня выяснили, что плотность плит саркофагов настолько идеальна, что между ними не только не проникнет игла или лист бумаги, но и луч света. Предполагают, что у древних мастеров были инструменты, которые использовали вибрацию ультразвука, и именно ими были сделаны барельефы. Возможно ли это? Научные объяснения невероятных фактов ищите на канале "Культура".
70 лет балерине Наталье Бессмертновой
19 июля исполняется 70 лет со дня рождения балерины Натальи Бессмертновой. 17 июля в эфире телеканала "Культура" - документальный фильм "Бессмертнова" (18.20) и фильм-балет "Жизель" в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" (16.50). В основе документального фильма - воспоминания партнеров балерины по сцене и их совместные работы разных лет: "Жизель", "Лейли и Меджнун", "Легенда о любви", "Лебединое озеро", "Спартак", "Ромео и Джульетта", "Иван Грозный", "Раймонда". Использованы архивные кино- и фотодокументы и тексты из книг Вадима Гаевского "Дивертисмент" и "Хореографические портреты".
Наталья Бессмертнова - одна из легенд Большого театра - ушла неожиданно рано, в 67 лет, хотя ее великие коллеги прожили намного дольше: Матильда Кшесинская - 99 лет, Тамара Карсавина - 93, Ольга Спесивцева - 96, Галина Уланова - 97. Окончив Московское хореографическое училище при Большом театре по классу Софьи Головкиной, она не спешила заявлять о себе. Но дебют молодой балерины поразил всех. Не случайно балетный критик Вадим Гаевский сравнивал Бессмертнову с Сильфидой, олицетворяющей стихию воздуха: "Появившись волею хореографа на балетных подмостках, она стала романтической мечтой, вдохновением поэтов. Танцовщица Сильфида - самый редкий случай, и может быть, самый законченный тип балерины, к их числу, безусловно, принадлежала Наталья Бессмертнова".
В 1961 году Бессмертнову приняли в знаменитую труппу Большого театра, и уже через два года она танцевала свою первую главную роль - Жизель.
Юбилей Молодежного театра
Российский академический Молодежный театр отмечает 90-летний юбилей. К этой дате телеканал "Культура" приурочил показ программы "Там, где детство не кончается..." (16 июля, 16.00) и спектакль театра-юбиляра "Наш городок" (16 июля, 16.40). В программе "Там, где детство не кончается…" об истории, традициях и сегодняшнем дне театра рассказывают: режиссеры Алексей Бородин и Елена Долгина, драматург Алексей Казанцев, актеры Людмила Гнилова, Александр Хотченков, Лариса Гребенщикова, Татьяна Надеждина. Использованы кадры кинохроники, сцены из спектаклей, отрывки из интервью Натальи Сац, Марии Кнебель, Олега Ефремова.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent