Мировой экономикой правит мегакорпорация из 147 транснациональных групп
Наиболее влиятельной составляющей этой мегакорпорации являются финансовые институты. Так, в список первых 30 ведущих групп попали такие банки как "Барклиз" /1-е место/, "Джей-пи Морган Чейз"/6-е/, Ю-би-эс /9/, "Меррилл Линч" / 10/, "Дойчебанк" /12/, "Креди сюисс" /14/, "Бэнк оф Нью- Йорк" /16/, "Голдман Сакс" /18/, "Морган Стэнли" /21/, "Сосьете женераль"/24/, "Бэнк оф Америка" /25/ и "Ллойдс" / 26-е место/.
Более широкий список включает 1318 транснациональных корпораций. Самое любопытное, что их официальные доходы составляют немногим более 20 проц глобальной операционной выручки, однако через своих аффилированных партнеров - а у каждой из этих корпораций таковых в среднем по два десятка - они владеют большинством "голубых фишек" и производящих компаний реального сектора экономики, увеличивающих их долю в общемировой прибыли еще на 60 проц.
Как пояснил автор исследования Джеймс Глаттфельдер, сама по себе концентрация власти в экономике не является ни позитивным, ни негативным моментом. Однако потенциальная угроза заложена в слишком большой взаимосвязи этих корпораций. Во всяком случае, как показал глобальный финансово-экономический кризис 2008 года,подобные структуры являются неустойчивыми к форс-мажорным сценариям, так как порождают внутри себя цепную реакцию. "Если одна из компаний попадает в бедственное положение, то этот процесс начинает распространяться и дальше", - считает Глаттфельдер.