ЦИК России подведет официальные итоги думских выборов
Подведение результатов выборов, или, как оно обозначается в законодательстве "установление итогов голосования" весьма трудоемкий процесс, особенно когда речь идет о кампании федерального уровня. Несмотря на развернутое технологическое переоснащение, по ГАС "Выборы" передаются лишь предварительные итоги. А официальные результаты просчитываются по так называемым "бумажным протоколам", которые сначала передаются с почти 96 тыс участковых избиркомов в территориальные, затем в комиссии субъектов РФ, а потом поступают в Центризбирком. Естественно, речь идет не обо всей "лавине" документов, а об уже обобщенных данных. Тем не менее ЦИК надо подсчитать итоговые протоколы из 83 регионов. Занимается этим специальная рабочая группа, которую на этот раз возглавляет зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.
Предварительные итоги выборов стали известны уже утром 5 декабря и позволили прийти к выводу, что "Единая Россия" по сравнению с прошлыми парламентскими выборами несколько снизила результат, а три другие думские партии улучшили свои показатели. По предварительным данным ЦИК после обработки 99,99 проц протоколов, "Единая Россия" набирает 49,3 проц голосов, КПРФ - 19,2 проц, ЛДПР - 11,7 проц, "Справедливая Россия" - 13,25. Лучший показатель из трех непарламентских партий у "Яблока" - 3,43 проц. "Патриоты России" набрали 0,97 проц голосов, "Правое дело" - 0,6 проц. Явка на думских выборах составила 60,2 проц, что на три единицы меньше, чем четыре года назад. В ЦИК оглашен и предварительный расклад сил в Думе шестого созыва. Согласно ему, "Единая Россия" по сравнению с прошлыми выборами может получить 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92, "Справедливая Россия" – 64 и ЛДПР – 56 мест.
Результаты выборов вызвали неоднозначную реакцию и стали поводом для проведения акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге, на которых прозвучали эмоциональные обвинения в нарушениях. Ситуацию подогрели фото- и видеоматериалы, размещенные в Интернет, подлинность которых у ЦИК вызывает большое сомнение. Глава Центризбиркома Владимир Чуров накануне заявил, что намерен обратиться по этому поводу в Следственный комитет и другие компетентные органы.
Отреагировал на происходящее и президент России Дмитрий Медведев. Он считает, что в настоящее время необходимо тщательно расследовать все возможные нарушения на выборах, успокоить нервы и дать новому парламенту нормально работать. "Все вопросы, которые поднимаются, должны быть тщательно расследованы, для этого существует Центризбирком и суд. Других процедур расследования не существует, это надо помнить", - сказал Медведев на пресс-конференции в Праге 8 декабря. По словам, главы государства, "результаты отвечают политическим симпатиям общества", а "нарушения должны быть расследованы, и по ним приняты правовые решения". Медведев даже предложил ЦИК РФ продлить подведение итогов выборов в Госдуму. "Это не должно никак коррелироваться с чьими-то эмоциями, а должно строго соответствовать внутренней убежденности ЦИК", - сказал он.
Справедливости ради, следует заметить, что главная избирательная комиссия страны на этот раз затратила на подведение итогов думских выборов лишь на один день меньше, чем четыре года назад. В 2007 году думские выборы прошли 2 декабря, а их официальные результаты были оглашены 8 декабря.
Тем не менее, у Центризбиркома существует определенный запас времени для этой процедуры. В соответствии с законодательством, итоги выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря. После этого подписанный протокол о результатах выборов должен быть незамедлительно отправлен зарегистрированным кандидатам от всех партий. После получения такого извещения им дается пятидневный срок, в который они могут отказаться от получения думского мандата. Не позднее 24 декабря полные итоги выборов должны быть опубликованы, а после этого избранные депутаты проходят в ЦИК регистрацию и получают удостоверение об избрании.
Однако, как показывает практика последних парламентских выборов, все эти процедуры осуществлялись в поселение годы несколько оперативнее предусмотренных сроков, и Госдумы нового созыва приступали к работе в трехнедельный период после избрания.