Олимпийский чемпион, лыжник Евгений Дементьев возвращается в спорт после дисквалификации. Спортсмен рассказал в интервью "РГ", чем он занимался эти два года, как он теперь относится к использованию допинга, почему считает главным соперником сам

Олимпийский чемпион, лыжник Евгений Дементьев возвращается в спорт после дисквалификации. Спортсмен рассказал в интервью "РГ", чем он занимался эти два года, как он теперь относится к использованию допинга, почему считает главным соперником самого себя и как долго собирается продолжать лыжную карьеру: "Я обречен на занятие физкультурой и спортом. У меня спортивное сердце"

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев возвращается в спорт после дисквалификации. Евгения удалось поймать в Ханты-Мансийске буквально в последний день перед отъездом на сборы - уже вторые после двух лет перерыва.
Напомним, в 2009 году Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) обвинила олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и еще двух членов российской сборной в использовании запрещенного препарата. Дисквалификация накладывала жесткие ограничения: ему не разрешалось появляться на состязаниях под эгидой FIS и в местах, где тренируются спортсмены.
Евгений легко согласился приехать на встречу, держался просто, но был довольно сдержан в высказываниях. Естественно, разговор зашел о том, как он пережил эти два года.
Евгений Дементьев: С помощью родственников и друзей хорошо пережил, можно сказать, ничего не почувствовал. Мне не хочется сейчас говорить об ощущениях тех дней. Это пройденный этап моей жизни, он меня многому научил, и я считаю, эти два года мне даны были не просто так. Я даже не жалею, что они мне выпали. Я многое оценил, понял, вообще научился, как к жизни относиться. Возможно, раньше я себя вел неправильно. И это все было дано для осмысления.
Российская газета: А как в личном плане дела? Вы ведь женились незадолго до ухода из большого спорта…
Дементьев: Все хорошо. У меня растет сын Даниил - ему 10 месяцев, жена по профессии фармацевт. Мы живем в Ханты-Мансийске. Я с 2004 года выступаю за этот город, сюда меня пригласил бывший мэр Валерий Михайлович Судейкин. И он обеспечил решение всех бытовых проблем. А мои родители по-прежнему живут в Советском районе, куда я часто наведываюсь.
РГ: И все-таки, не было ощущения забытья?
Дементьев: Да нет, я же занимаюсь спортом не ради того, чтобы обо мне говорили каждый день или брали интервью. Это норма нашей жизни - персона, которая что-то завоевывает, имеет повышенное внимание. И если этим бредить, то жизнь не будет такая красивая и приятная. Ведь завтра на твоем месте может быть кто-то другой.
РГ: А вы и по жизни такой - спокойно воспринимающий победы и неудачи?
Дементьев: Да. Я просто люблю заниматься лыжным спортом, это моя жизнь, и в ней есть победы и неудачи. А последнее - это повод подумать, почему так случилось.
РГ: Чем же конкретно занимались эти два года?
Дементьев: Работал здесь, в столице Югры, в Центре подготовки спортивных команд округа, возглавлял отдел научно-методического и медицинского обеспечения.
РГ: А какое образование у вас?
Дементьев: Юридическое. Я закончил Нижегородскую академию МВД РФ в 2006 году.
РГ: То есть занимали чиновничью должность. Под вашим началом было…
Дементьев: Ну, не очень много - всего два человека, плюс те, кто непосредственно в командах.
РГ: И каково быть в роли чиновника?
Дементьев: Много нравилось, многое - нет. Так ведь на любой работе.
РГ: Что именно не нравилось?
Дементьев: Знаете, видимо, это и дало понять, что я хочу бегать. Бег мне ближе. Не мое это - рамки. В спорте знаешь цели и рамками не ограничен. Готовясь к старту, можешь использовать максимум всего, что у тебя есть, чтобы добиться результата. И возможности выложиться - ее в спорте больше.
РГ: А если вернуться к использованию допинга ...
Дементьев: Это большое заблуждение. Это самый легкий и какой-то неправильный путь к цели. Та победа и тот эффект, которых ты добиваешься, идя методически правильным путем, верно выстроенными тренировками - они намного весомее, ценнее, значимее.
Тот же Уле Эйнар Бьорндален, очень значимая фигура в биатлоне. Он так много вкладывает в свое развитие, в свое стрелковое оружие, постоянно пересматривает свою подготовку, совершенствуется. И к нему нет вопросов - он великий спортсмен, достойный своих результатов.
РГ: Вы следили в течение этих двух лет за успехами наших лыжников?
Дементьев: Наша мужская сборная - одна из самых сильных в мире. Результаты прошедшего ЧМ - 4 медали, это многого стоит и о многом говорит.
РГ: Вы отстали от них?
Дементьев: Это покажет предстоящий сезон. Возможно, мне будет тяжело в первую половину сезона, но я думаю, все получится, и мы справимся с проблемами.
РГ: Кого считаете некой планкой, кого будете стремиться догнать?
Дементьев: Знаете, ни за кем не стремлюсь. Я сам себе соперник. Не то, что никого не считаю сильнее себя, просто я не хочу сейчас ни с кем бороться. Хочу показать свой максимальный результат, справиться со своим волнением, эмоциями. Если удастся - покажу хороший результат, а если еще буду думать о ком-то, это дополнительная трата сил - зачем?
РГ: А азарт? Ведь просто хочется догнать.
Дементьев: А он приходит во время еды (улыбается). Пока нет такой цели.
РГ: Когда закачивается дисквалификация?
Дементьев: 21 августа. Но самостоятельные тренировки я не заканчивал. Теперь тренируюсь под руководством Валентина Самохина. Готовлюсь к зиме - континентальному кубку, который пройдет в Хакасии с 26 ноября. А ближайшие старты - летнее первенство страны в Острове Псковской области - это чтобы обкатать себя. Своеобразный разгон, контрольные сборы.
РГ: Сочи пропускаете?
Дементьев: Это международные правила Олимпийского комитета - первая олимпиада после дисквалификации пропускается. Так что я не питаю никаких иллюзий. В 2018 - если буду заниматься, приму участие.
РГ: На сколько лет распространяются ваши спортивные планы?
Дементьев: Не берусь загадывать, но меня в жизни уже ничего не пугает, у меня есть опыт работы в кабинете, и я знаю, что на хлеб для своей семьи я смогу заработать. Я не боюсь никакой работы, но выберу более близкую по духу.
РГ: Когда произошла дисквалификация, директор югорского департамента физкультуры и спорта Виктор Майгуров, сам бывший Олимпийский чемпион по биатлону, сразу заявил в СМИ, что Дементьев без работы не останется.
Дементьев: Да, я всегда был благодарен округу и останусь благодарным ему, его прежнему губернатору Александру Филипенко. ХМАО такой прогрессивный округ, он настоящая опора для спорта да и для любого рода деятельности. Я чувствую себя здесь дома и все свободное время провожу здесь.
РГ: Вам 28 лет - это расцвет лыжника?
Дементьев: Да, средний возраст уходящих из этого вида спорта - 40-42 года. Просто лишь находиться в спорте, чтобы дотянуть до какого-то возраста, я не намерен - это не мотивация. В спорте важно понимать, для чего ты занимаешься, иначе сложно будет выходить каждый день и выполнять какую-то работу.
Но я обречен на занятие физкультурой и спортом. У меня спортивное сердце, которое должно постоянно работать в таком режиме. Если я его не загружу и не будут заниматься, я только испорчу свое здоровье - это физиология.