Российскому ОПК надо добиваться максимального международного сотрудничества в ряде областей - эксперт
НИЖНИЙ ТАГИЛ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Российскому ОПК надо добиваться максимального международного сотрудничества в ряде областей, по примеру опыта создания беспилотных летательных аппаратов в Израиле. Об этом сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук /РАРАН/, генеральный директор ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" /НТИИМ/ Валерий Руденко, комментируя совместное заседание Комитета Госдумы по промышленности с рядом структур "оборонки".
"Сегодня нельзя огульно запрещать ОПК сотрудничать с зарубежными компаниями, надо взаимодействовать, - сказал эксперт. - Одним нам высокоинтеллектуальную оборонную продукцию сложно создавать. В каждом конкретном случае надо рассматривать: нанесет ли это урон нашей "оборонке", потеряем ли мы независимость, которая состоит в том, чтобы мы в любом случае могли производить продукцию, даже если наш партнер откажется от отношений и перестанет поставлять нам запчасти и комплектующие". Для балансировки вопроса, по словам Руденко, должна быть создана структура, в которую вошли бы представители Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ и "Рособоронэкспорта".
Максимального взаимодействия в ОПК, отметил эксперт, надо добиваться в сфере новых технологий, в производстве новых материалов, нанотехнологий, то есть тех, что имеют двойное назначение. "Есть опыт Израиля, который шагнул далеко вперед в производстве беспилотных летательных аппаратов. Они не стали развивать производство всего и вся у себя, а взяли в разных странах компоненты и технологии и получили прекрасные беспилотники. Такой опыт существует, имеет положительный результат, его надо брать в расчет и нам", - сказал Руденко.
Как завил ранее в интервью ИТАР-ТАСС ректор Университета Ариэль /Израиль/, глава академической комиссии по научной кооперации между Израилем и Россией, профессор Михаэль Зиниград, создание беспилотников в Израиле тоже сталкивалось с проблемами. "В Минобороны Израиля есть отдел научного управления, который финансирует исключительно только послезавтрашние проекты, это подчеркивается по определению, - сказал он. - Кто приходит туда с проектом, который улучшит что-то уже решенное, ему говорят: есть специальные фонды для решения оперативных вопросов, обращайтесь туда. Вы нам дайте сумасшедшую идею, реализация которой даже завтра будет под большим вопросом, а результат, может, будет лет через двадцать". Иногда, говорит профессор, возможность успешности таких идей оценивается в 15 проц, а иногда в 1,5 проц.
"Но и в том, и в другом случае они будут финансировать такой проект, если армия и народное хозяйство скажут - да, это когда-то даст большой толчок вперед. Развивая такой подход, Израиль, например, лидирует в создании беспилотных самолетов. Когда это начиналось, многие говорили, что ученые и военные занимаются детским планеризмом. А сейчас весь мир видит результат", - констатировал Михаэль Зиниград.
Сегодня в Москве проходит совместное заседание Комитета Госдумы по промышленности, Комитета Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" по совершенствованию законодательства в сфере ОПК и высокотехнологичной промышленности, Экспертного совета по развитию предприятий ОПК Комитета Госдумы по промышленности, Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ и рабочей группы по модернизации промышленности Общественной палаты РФ. Один из обсуждавшихся на заседании вопросов - снятие запрета на продажу иностранным компаниям акций российских предприятий, осуществляющих внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения.