Африканские любители меда оказались эксплуататорами птиц
Охотники и собиратели хадза (северная Танзания) — один из самых близких к первобытному состоянию народов Африки — наладили взаимовыгодное сотрудничество с птицами-медоуказчиками, которые приводят людей к источникам меда.
Однако хадза стремятся свести к минимуму пользу, которую птицы получают от этого симбиоза, выяснил американский антрополог Брайан Вуд (Brian Wood), автор статьи в журнале Evolution and Human Behavior. Коротко с исследованием можно ознакомиться по пресс-релизу Йельского университета.
Большие медоуказчики (Indicator indicator), помимо насекомых, питаются воском. Чтобы добраться до содержимого улья, они резким криком оповещают животных и людей о близости пчелиного гнезда. Те съедают личинок (или мед) и, как надеются птицы, оставляют им соты.
Вуд выяснил, что птицы находят для хадза впятеро больше пчелиных гнезд, чем собиратели обнаруживают самостоятельно, и меда в таких гнездах всегда больше. От восьми до десяти процентов своего ежегодного рациона африканские охотники и собиратели добывают благодаря медоуказчикам.
Доисторические политики
Как эволюция мозга сделала из обезьяны человека
Зоологи и антропологи считали, что люди щедро вознаграждают своих пернатых помощников, однако, как выяснил Вуд, все происходит ровно наоборот. «Хадза прячут, зарывают в землю или сжигают все соты, которыми птицы могли бы питаться. Они делают это, чтобы медоуказчики оставались голодными и приводили собирателей к другим колониям пчел», — рассказывает ученый.
Впрочем, птицы все же не остаются в убытке. Люди гораздо лучше медоуказчиков умеют вскрывать улья и добираться до сот. Несмотря на все усилия хадза, птицам удается найти кусочки воска и полакомиться ими.
«Отношения между медоуказчиками и охотниками-собирателями говорят нам о том, что взаимная выгода от сотрудничества сохраняется даже когда одна сторона манипулирует другой. Симбиоз птиц и гоминин сложился много тысяч, если не миллионов лет назад», — заявил Вуд.