Свидетелей преступления уличили в невольной лжи
Американские ученые подготовили доклад, в котором изучили объективность свидетельств очевидцев при определении последними виновных. По мнению ученых, восприятие действительности, имевшее место в прошлом, меняется с течением времени. Это может привести к даче очевидцами неверных показаний и, в конечном итоге, к наказанию невиновных, сообщается на сайте sciencemag.org.
Исследователи считают, что наиболее важными факторами, влияющими на опознания подозреваемых, являются условия опознания, элементы принуждения, чрезмерная эмоциональность и предубеждения. Как замечает психолог Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета в Ирвайне, один из авторов исследования, «просто то, что кто-то говорит уверенно, не означает его правдивость».
Отдельно специалисты отметили влияние полицейских на свидетелей при предоставлении последним выбора подозреваемого из нескольких лиц. Как сообщают авторы исследования, представители органов правопорядка в этом случае часто оказывают влияние на результат отбора, незначительными жестами (кивками, улыбкой) направляя выбор очевидцев.
В этой связи специалисты расходятся во мнениях, каким образом подозреваемых следует демонстрировать свидетелю: по одному или всех сразу. Однако специалисты сходятся во мнении, что в опознании очевидцами участников преступлений полицейских лучше заменить компьютерами. Впрочем, те же специалисты отмечают, что такая компьютеризация достаточно сложна и потребует больших денежных расходов.
Согласно данным американской полиции, показания десятков тысяч очевидцев учитываются в определении виновности подозреваемых. Эксперты сообщают, что около 75 процентов несправедливых приговоров за изнасилования и убийства были вынесены вследствие ложных показаний свидетелей. Невиновность обвиняемых впоследствии была установлена с помощью анализа ДНК.
На исследования проблемы объективности показаний свидетелей Фонд Арнольдов (Arnold Foundation) выделил Национальной академии наук США грант в размере 333 тысяч долларов.