Геологи подтвердили истинность легенды о тайфунах-камикадзе
Американские ученые доказали подлинность патриотической японской легенде о «божественном ветре» (камикадзе) — посланных богами тайфунов, разметавших без боя оба огромных монгольских флота, отправленных для завоевания Японии в конце XIII века. Материалы исследования представлены в журнале Geology, а коротко о нем сообщает Science News.
Геологи решили проверить истинность легенды и выявили двухтысячелетнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю. Ученые работали с донными отложениями озера Даидзя: взятые оттуда показывают, когда и как часто огромные волны накатывали на берег и доходили до озера.
Нашлись свидетельства двух случаев катастрофического наводнения в конце XIII века — что совпадает с традиционной датировкой двух неудачных попыток вторжения в Японию. Реконструкция указала на повышенную частоту наводнений в регионе с 250 по 1600 годы нашей эры, и на обилие тайфунов в период монгольских завоеваний (XIII век). Ученые считают, что бури гнал к берегам Японии сильный Эль-Ниньо — и подчеркивают, какие важные геополитические последствия могут иметь климатические сдвиги.
Вторгнуться в Японию попытался внук Чингисхана Хубилай. Оба раза (в 1274 и 1281 годах) за короткий срок собирались мощные флоты — второй считается самым большим в истории человечества до высадки союзников в Нормандии в 1944 году. Однако, не имевшие никакого опыта в мореплавании, навигации и морских сражениях армады континентальной империи были побеждены как более манёвренным японским флотом и оборонительными силами, так и сильным ветром. Монгольские вторжения, единственный за века значительный внешний конфликт, затронувший территорию Японии, сыграли важную роль в становлении национального самосознания японцев. Националистические историки подчеркивают, что монголов остановили поражения без боя: возникший в связи с этим термин камикадзе впоследствии использовался в годы Второй мировой войны.