В Киеве рассказали об убытках космической отрасли из-за разрыва связей с Россией
Ракетно-космическая отрасль Украины потеряла миллионы долларов в результате прекращения сотрудничества с Россией. Об этом заявил в интервью американскому журналу Space News глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.
«Все [совместные с Россией] проекты, которые имели какое-то отношение к военным целям, были заморожены. Вот почему мы ищем им замену в других местах. Когда речь идет о потерях в космической отрасли Украины, это миллионы долларов», — сказал Сабадош.
В то же время глава ГКАУ отметил, что Украина продолжает сотрудничать с Россией в сфере мирного освоения космоса. «Например, система управления [ракет-носителей] "Союз" производится на Украине», — сообщил он.
Сабадош также признался, что по космической программе Украины был нанесен серьезный удар из-за потери центра космической связи, который располагается под Евпаторией в Крыму. Он отметил, что, несмотря на создание нового центра управления недалеко от Киева, полностью компенсировать все возможности, которые имелись у комплекса в Крыму, не удастся.
Кроме того, глава агенства сообщил, что в планах Киева — вывод на орбиту первого украинского спутника «Лыбидь», запуск которого откладывается с 2011 года. ГКАУ рассчитывает запустить его с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Зенит».
Резкое свертывание производственных связей с Россией, являвшейся традиционным партнером Украины в ракетостроении, началось в 2014 году. В мае 2015 года украинское правительство объявило о расторжении соглашения с Россией о военно-техническом сотрудничестве, заключенном в 1993 году. В январе 2016 года в Роскосмосе пообещали в ближайшее время избавиться от зависимости от украинских комплектующих.
За последние два года объемы производства на Украине ракетно-космической техники по договорам с Россией резко сократились. Так, крупнейшее в стране предприятие аэрокосмической отрасли «Южный машиностроительный завод имени Александра Макарова» (Южмаш, ЮМЗ) к середине 2015 года сократил выпуск продукции в сравнении с 2013 годом в 17 раз.