Раскрыта особенность генетического происхождения женского населения Армении
Датские, армянские, российские и британские ученые установили, что женская часть населения Армении и непризнанного Нагорного Карабаха на протяжении последних восьми тысяч лет с генетической точки зрения практически не изменилась. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology, кратко о нем сообщает издательство Cell Press.
«Мы не смогли обнаружить каких-либо изменений в женском генофонде в течение очень длительного периода времени. Это чрезвычайно интересно, поскольку за тот же период времени регион пережил множество культурных сдвигов, однако эти изменения, вероятно, не связаны с генетическим воздействием, по крайней мере, на женское население», — сказали соавторы работы Ашот Маргарян и Мортен Аллентофт.
К подобным выводам эксперты пришли, проанализировав полные митохондриальные геномы от 52 древних скелетов из Армении и Нагорного Карабаха, возраст самых старых образцов составил 7,8 тысячи лет. Эти данные ученые сравнили с информацией о митохондриальных геномах 206 современных армян, а также ранее опубликованными материалами о более 480 людях из семи соседних с Нагорным Карабахом популяций.
Анализ показал, что численность населения на территории современных Армении и Нагорного Карабаха быстро увеличилась после последнего ледникового максимума (около 18 тысяч лет назад), но миграции в регионе, происходившие примерно две-три тысячи лет назад, практически не затронули его женскую часть. В дальнейшем ученые планируют провести генетический анализ образцов, взятых с восточных территорий Азербайджана, а также Грузии.