,


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей сайта
Июнь 2018 (1825)
Май 2018 (2394)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Названы причины аномального отупления человечества


Названы причины аномального отупления человечества

Специалисты Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии подтвердили, что средний показатель коэффициента IQ снизился в северной Европе за последние десятилетия. Хотя точная природа явления остается неизвестной, ученые отвергли некоторые возможные объяснения и назвали самые вероятные причины феномена. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1984 году новозеландский психолог и философ Джеймс Флинн показал, что коэффициент умственного развития в разных странах мира быстро возрастал в течение 50 лет со средней скоростью три пункта за десятилетие. Этот феномен был назван эффектом Флинна. Однако данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что эффект Флинна в некоторых странах Запада значительно ослаб или даже сменился на обратную тенденцию. Ученые предложили несколько гипотез, объясняющих феномен, включая влияние телевидения, миграцию и дисгенную фертильность — обратную взаимосвязь между интеллектом и фертильностью (люди с меньшим интеллектом склонны рожать больше детей).

Ученые проанализировали данные, охватывающие 736 808 норвежских призывников, родившихся в 1962-1991 годах. Возраст молодых людей на момент тестирования составлял 18 лет. Средний показатель для тех, кто родился в 1962 году составлял 99,5 пункта, а для родившихся в 1975 году — 102,3 пункта. К 1989 году показатель IQ упал на 2,8 пункта и составил 99,4, хотя к 1991 году подрос до 99,7. В целом, наблюдаемая картина соответствовала наблюдаемому во всем мире эффекту Флинна, сменяемому обратной тенденцией.

Результаты статистического анализа показали, что эффект Флинна наблюдается как среди разных семей, так и среди людей внутри семей. Таким образом, феномен не может полностью объясняться такими факторами, как дисгенная фертильность, образованность родителей и размер семьи. В то же время ученые не могут сказать точно, какие из оставшихся факторов — телевидение, общее ухудшение уровня образования, ухудшение образа жизни — отвечают за падение уровня интеллекта.



Похожие новости:

Гул Земли испугал ученых Гул Земли испугал ученых
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли. Ученые зафиксировали колебания частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца в двух точках Индийского океана на глубине 4540 и 4260 метров. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Раскрыты обстоятельства исчезновения солнечного света на Земле Раскрыты обстоятельства исчезновения солнечного света на Земле
Американские ученые показали, что падение гигантского астероида во время вымирания динозавров, самого известного подобного события на планете, привело к почти двухлетней зиме и ночи на Земле. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мораль связали с устройством государства Мораль связали с устройством государства
Американские ученые показали, что сильная убежденность в свободе воли приводит к различным следствиям для морали в случае демократических режимов и стран, где распространена коррупция в государственном секторе. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты
Британские и американские ученые показали, что древняя Земля напоминала современный Титан — спутник Сатурна с углеводородными водоемами и атмосферой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Мэрилендский университет в Колледж-Парке (США).

Майя оказались древней возродившейся цивилизацией Майя оказались древней возродившейся цивилизацией
Археологи показали, что цивилизация майя два раза находилась на грани исчезновения. Переломы в древнем мире, как показали ученые, наступали во втором и девятом веках Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Аризонский университет.

Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта, выяснили ученые Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта, выяснили ученые
ЛОНДОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Женщины впервые за 100 лет обогнали мужчин по коэффициенту интеллекта. Как сообщили сегодня британские СМИ, к такому выводу пришел известный эксперт по политическим и психологическим исследованиям, профессор новозеландского Университета Отаго Джеймс Флинн...

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: