,


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Архив новостей сайта
Январь 2019 (1225)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Найден способ значительно продлить жизнь


Найден способ значительно продлить жизнь

Ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) обнаружили молекулу, которая, возможно, играет одну из ключевых ролей в процессе старения. Подавление активности этого соединения может способствовать значительному продлению жизни человека, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Исследователи изучили связь между старением и РНК-связывающими белками. Последние присоединяются к молекулам матричной РНК (мРНК), которая несет информацию об аминокислотной последовательности клеточных белков от ядра, где содержится ДНК, в рибосомы. РНК-связывающие белки могут мешать мРНК участвовать в процессе трансляции или, наоборот, усиливают производство различных белков.

Биологи провели скрининг старых клеток, чтобы выяснить, какие РНК-связывающие белки изменяют свою активность с возрастом. Оказалось, что Pumilio2 (PUM2) увеличивал свою активность в пожилых мышах. Этот белок связывается со специфичными сайтами узнавания в мРНК и подавляет процесс трансляции. Ученые выяснили, что этим способом ингибируется синтез белка, называемого фактором митохондриального деления (MFF). Высокий уровень последнего также необходим для митофагии — процесса разрушения дефектных митохондрий и их замены на новые.

Исследователи использовали технологию CRISPR-Cas9 для подавления гена, кодирующего PUM2 в клетках икроножных мышц у грызунов. В результате функции митохондрий у старых животных значительно улучшились. Тот же механизм имеется и нематод, в клетках которых уменьшение содержание PUM2 увеличивало продолжительность жизни червей.



Похожие новости:

Раскрыт механизм необратимого старения мозга Раскрыт механизм необратимого старения мозга
Биологи Массачусетского технологического института (США) выяснили, что с возрастом в некоторых нейронах происходит накопление коротких фрагментов РНК, которые образуются при окислительном стрессе. Накопление короткоцепочечных молекул РНК является маркером высокого риска нейродегенеративных заболеваний.

Найдены ключевые гены старения Найдены ключевые гены старения
Ученые Эксетерского университета (Великобритания) определили группу генов, которые играют ключевую роль в процессе старения. Они регулируют факторы сплайсинга — молекулы, определяющие путь созревания информационной РНК. Их активность позволяет избавляться от стареющих клеток, омолаживая ткани.

В МГУ нашли способ победить рак В МГУ нашли способ победить рак
Биологи МГУ открыли «молекулярный таймер» — особый механизм регуляции синтеза белка, который предотвращает образование аномальных молекул. Он обеспечивается застреванием рибосом на цепи РНК. По мнению ученых, открытие поможет созданию терапевтических методов для борьбы с раковыми опухолями.

Найден эффективный способ омоложения Найден эффективный способ омоложения
Английские ученые смогли обратить вспять старение человеческих клеток. В ходе исследования биологи испытали действие растительного фенола ресвератрола на культуру фибробластов, в результате чего у последних удлинились теломеры, уменьшилось содержание маркеров старения и нормализовались процессы созревания РНК.

Найден способ отключения рака Найден способ отключения рака
Биологи из Калифорнийского университета в Беркли придумали новый способ блокировки роста раковых опухолей. Они нашли молекулу, которая регулирует активность всего лишь нескольких сотен белков, способствующих росту злокачественных новообразований, из десятка тысяч других веществ.

Назван главный способ борьбы со старением Назван главный способ борьбы со старением
Биологи из Индианского университета выяснили, что депрессия и стресс отражаются не только на внешности человека, но и оказывают куда более глубокое воздействие на человеческий организм, изменяя активность генов. Открытие позволило выявить вещества, которые могут помочь в борьбе со старением.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: