,


«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Архив новостей сайта
Февраль 2019 (1802)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Названа причина отупения людей


Названа причина отупения людей

Ученые Университета Джона Хопкинса (США) пришли к выводу, что хронические воспаления в среднем возрасте способствуют нарушению памяти и других когнитивных функций в годы, предшествующие старости. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

В исследовании, которое продлилось около 20 лет, приняли участие 12 336 человек, средний возраст которых достигал 57 лет. В самом начале специалисты проанализировали образцы крови, чтобы измерить четыре биомаркера воспаления — количество белка фибриногена, число белых кровяных телец, содержание фактора фон Виллебранда и фактора свертывания крови VIII. По этим показателям был рассчитан общий уровень воспаления.

Три года спустя специалисты измерили уровень С-реактивного белка, чье содержание в крови также повышается при воспалении. По итогам всех участников разделили на четыре группы в зависимости от общего уровня воспаления и содержания С-реактивного белка. Когнитивные способности тестировались в начале исследования, 6-9 лет спустя и в конце 20-летнего периода.

Оказалось, что у тех, у кого наблюдались высокие показатели воспаления, произошло 8-процентное ухудшение памяти и других умственных навыков. Максимальное количество С-реактивного белка способствовало 12-процентному ухудшению когнитивных способностей. Сильнее всего затрагивалась память по сравнению с языковыми навыками или исполнительными функциями. При этом специалисты учитывали такие сторонние факторы, как образование, заболевания сердца и высокое артериальное давление.

Исполнительными функциями называют ряд когнитивных процессов, отвечающих за контроль над поведением. Они позволяют вырабатывать линию поведения, необходимую для достижения определенной цели, лежат в основе планирования, рационального мышления и решения задач.



Похожие новости:

Названа главная опасность крепкой любви Названа главная опасность крепкой любви
Группа исследователей под руководством Криса Фагундеса (Chris Fagundes) из Университета Райса (США) выяснили, что у людей, которые потеряли супруга или супругу, повышается риск смерти от остановки сердца в течение первых трех месяцев. В исследовании приняли участие 65 человек в возрасте от 51 до 80 лет.

Названа самая смертоносная группа крови человека Названа самая смертоносная группа крови человека
Японские ученые пришли к выводу, что первая группа крови связана с повышением почти в три раза риска смертности от тяжелых травм, по сравнению с другими группами крови. Исследование опубликовано в журнале Critical Care. Причину наблюдаемой связи авторы видят в содержании гликопротеина в плазме крови.

Названа новая опасность электронных сигарет Названа новая опасность электронных сигарет
Ученые Лондонского университета королевы Марии выяснили, что вейпинг значительно увеличивает риск развития воспаления легких. Оказалось, что пар электронных сигарет позволяет патогенным бактериям прилипать к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность нижних дыхательных путей.

Названа главная польза водопроводной воды Названа главная польза водопроводной воды
Американские ученые из Университета штата Северная Каролина пришли к выводу, что отказ от водопроводной воды способствует увеличению риска кариеса у детей. В то же время употребление воды из-под крана связано с ростом уровня тяжелых металлов в крови, в частности, свинца.

Обнаружено неожиданное свойство зубной пасты Обнаружено неожиданное свойство зубной пасты
Зубная паста останавливает воспалительные процессы во всем организме и, возможно, снижает риск инфарктов и инсультов. К такому выводу пришли специалисты из Флоридского Атлантического университета, которые проверили действие пасты Plaque HD на концентрацию маркеров воспаления в крови.

Ожирение оказалось причиной слабоумия Ожирение оказалось причиной слабоумия
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что избыточный вес может негативно повлиять на когнитивные функции у пожилых людей. Ключевую роль в этом играет активность белка, который участвует в процессах воспаления. Тем самым люди с ожирением могут страдать от нарушения памяти или расстройства внимания.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: