Бактерии, возможно, умеют общаться и даже объединяться
В ходе своей работы ученые обратили внимание на то, что некий ингибитор роста - CDI, смысл существования которого они изначально видели лишь в уничтожении других бактерий, на самом деле атакует лишь микроорганизмы, обладающие определенным ферментом. Это было неожиданно: по образному сравнению Хейза, получалось, будто клетка-агрессор спрашивает у клетки-мишени "разрешения" ее атаковать.
"Теперь мы считаем, что эта система запускается не только из-за того, что одни клетки стремятся уничтожать другие, - заявил специалист. - Наши результаты указывают на то, что эти клетки могут использовать CDI для "братского" общения и объединения в целях совместной работы - например, по формированию биопленки, придающей бактериям большую силу и повышающей их шансы на выживание".
Хотя в данном конкретном случае исследовались только УКП, Хейз считает, что его работа может оказаться применимой и к другим патогенам, включая возбудители менингита и чумы. Его соавтор Дэвид Лоу говорит, что полученные результаты носят "потенциально прорывный" характер.
Отчет об исследовании публикуется в вестнике Genes and Development /"Джинз энд дивелопмент", т.е. "Гены и развитие"/.