Гражданская авиация России отмечает 90-летие
МОСКВА, 9 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин /. Гражданская авиация России отмечает юбилей. Ровно 90 лет назад, 9 февраля 1923Labor иСовет обороны принял постановление о создании гражданской авиации Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота. Этот день считается официальной датой рождения гражданской авиации. В июле того же года открылась первая в России регулярная воздушная линия Москва - Нижний Новгород.
В 2012 году услугами авиакомпании единственный в России пользуются более 74 млн. человек. Примерно до 50 миллионов пассажиров throughRussian аэропортов осуществляется путемзарубежных авиакомпаний.
Сегодня, быстро растущее значение воздушного транспорта как наиболее технологически сложные и привлекательные для инвестиций в устойчивое развитие экономики, социальную и окружающую среду. На далеком севере, в большей части Сибири и Дальнего Востока в области гражданской авиации является единственным видом государственной поддержки транспортной доступности в других регионах страны.
Вопросы, связанные с общественным транспортом в настоящее время ответственность не только федерального правительства, но и субъектов России. Соответствующие был центром взаимодействия и регионов в развитии региональной гражданской авиации. В то время как субсидирование региональной авиакомпании на основе принципа софинансирования: федеральное правительство несет ответственность за поддержание и развитие инфраструктуры аэропорта и регионального бюджетов - субсидирование региональных служб и местных авиалиний.
Эффективный шаг к решению проблемы регионального и структурных диспропорций в развитии воздушного транспорта является реализация Федерального агентства воздушного транспорта решению политического руководства страны предоставляет гражданам, проживающим в отдаленных районах. Таким образом, в 2012 году были значительно расширены возрастные группы граждан, которые имеют право на льготные перевозки. Только с 1 апреля по 31 октября 2012 г. 11 авиакомпаний России осуществляется субсидированные рейсы по 33 направлениям из городов Дальнего Востока в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и обратно. Количество пассажиров, перевезенных за период составила более 456 тысяч человек.
Развитие инфраструктуры авиационной системы России осуществляется в соответствии с эксплуатационной концепции глобальной организации воздушного движения, принятой Международной организацией гражданской авиации /ИКАО /на период до 2020 года. Его основными элементами цифровой связи и спутниковой навигации.
Улучшение структуры и использования воздушного пространства, аэронавигационного работал через инновационную технологию - так называемое автоматическое зависимое наблюдение. Это позволяет командиру воздушного судна и диспетчерами воздушного движения на земле знать полную и достоверную информацию о местонахождении воздушного судна и, как ситуация в воздух, в котором в любое время. В такой системе аэронавигационных умноженной безопасности. В экспериментальной версии она осуществляется в настоящее время на полуострове Ямал и в центральном регионе России.
Восемнадцать месяцев назад, произошел переход к RVSM. При такой организации полетов авиации экономии топлива на маршрутах более чем на две тысячи километров до одной тонны в самолете. По объединяющей структуры воздушного движения с соседними странами, она стала, по мнению экспертов, "бесшовный".
В то же время ситуация в области гражданской авиации может быть отделен от того, что происходит в авиации, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, авиационной подготовки, авиационной науки. С такой всеобъемлющей оценки картина не так радужно, как хотелось бы.
В постсоветский период, быстрое сокращение числа гражданских аэропортов - с 1302 в 1992 году до 315 в 2012 году. В результате, до сих пор сеть пассажирских авиакомпаний более чем на 60 процентов проходит через зону Москве воздух. Это означает, что, чтобы добраться от одного до другого города России может быть только изменение в столице.
Отсутствие массового производства отечественных пассажирских самолетов создало проблемы с их ремонтом и обслуживанием. Это, в свою очередь, замедляет их продвижение на рынки, особенно в русской авиакомпании. В конце концов, это не только проектировать и строить высококачественные самолеты, но и продать его. Если нет, то огромный русский рынок заполнен иностранными коллегами. Он зашел так далеко, что вопрос о наборе и приеме в летающие иностранных воздушных судов иностранных пилотов.
В 1991 году отрасль обладала 8269 самолетов отечественного производства, а к 2012 году их число сократилось до 1467. Из более чем тысячи магистральных и региональных пассажирских самолетов 52 процентов являются иностранными коллегами. Тем не менее, в последние годы в связи с этим, наблюдается положительная тенденция - разработаны и уже находятся в эксплуатации, в том числе авиакомпаний России ближнемагистральный пассажирский самолет "Сухой Суперджет-100" работают на коротких и средних самолетов МС-21 который заменит Ту-154 и Ту-204.