Впервые в истории российского хоккея команда-чемпион сменила главного тренера. Сергей Михалев стал новым наставником уфимского клуба "Салават Юлаев". "Понимаю, что от меня, от команды ждут успешной игры. Понятно, что наш результат будут ср

9 июня, уже ближе к вечеру, заслуженный тренер России Сергей Михалев подписал контракт с уфимским хоккейным клубом "Салават Юлаев". Сразу после этого наставник уфимцев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РГ".
Российская газета: Сергей Михайлович, Вы уже не первый раз возвращаетесь в Уфу. Какие первые ощущения?
Сергей Михалев: Наверное, правильнее сказать - я третий раз в Уфе. Я долго жил здесь, а потом дважды возвращался. С этим городом у меня связано в общей сложности четверть века. Знакомство с Уфой началось с 1970-го года, приехал сюда из Челябинска, когда еще сам игроком был, затем работал тренером, главным тренером. В 2005 году пришел в "Салават Юлаев" на 3,5 года. И вот сейчас опять возвращаюсь в знакомую "реку"…
Мне, конечно, приятно, что руководители уфимского хоккея, первые лица республики вернулись к моей кандидатуре. Даже не думал, что так получится. Понимаю, что от меня, от команды ждут в первую очередь успешной игры. Можно сказать, что "Салават Юлаев" уже приучил своих поклонников к хорошим результатам. Тем более что болельщики здесь великолепные, а команда очень многое для республики значит.
РГ: Впервые в истории российского хоккея команда-чемпион меняет главного тренера. Это не давит на Вас дополнительным психологическим грузом?
Михалев: Это, действительно, очень редкий случай для нашего российского, советского хоккея, когда тренеру приходится принимать команду-чемпиона. Для меня это, повторюсь, просто дополнительная ответственность. Понятно, что наш результат будут сравнивать с предыдущим, а его невозможно улучшить (смеется).
РГ: На сколько рассчитан Ваш контракт?
Михалев: Контракт, который я подписал сегодня, рассчитан на один сезон. Естественно, дальше мы не заглядывали, все будет зависеть от результата.
РГ: Вы сумели поучаствовать в селекционной работе клуба и как ее оцениваете?
Михалев: По сути дела, я в ней участия не принимал, сейчас только начал вникать в некоторые вопросы. Все работу проделали до меня, этим занимались и генеральный менеджер Олег Гросс, и руководители клуба. Могу сказать так - будем делать результат с той командой, которая есть.
РГ: Понятно, что в любой команде есть позиции, которые можно усилить, но надо исходить из возможностей клуба, из его стратегии. Если кто-то ушел, значит, появились условия лучше. В этом сезоне "Салават Юлаев" не был лидером на трансфертном рынке, другие клубы в этом плане оказались активнее. Но, с другой стороны, уфимская команда - чемпион, и в ней все-таки большинство игроков остались на месте.
Михалев: Болельщики клуба сегодня задают много вопросов по положению дел в команде. Вам уже как главному тренеру есть что им сказать?
РГ: "Салават Юлаев" - чемпион, он на виду, и, думаю, именно от этого вокруг клуба достаточно много разговоров. Это и переходы игроков, и вопросы по содержанию клуба. Скажу так: за последние годы "Салават Юлаев" всегда выполнял свои контрактные обязательства и перед игроками, и перед тренерами, и я абсолютно уверен, что так будет и в дальнейшем.
Кстати

"Салават Юлаев" заключил на три года контракт с нападающим Юрием Трубачевым, который в прошлом сезоне был одним из самых результативных в составе череповецкой "Северстали", и на два года с Игорем Радуловым, старшим братом выступающего в Уфе Александра Радулова.