Трудовые книжки полностью уйдут из обихода в РФ к 2025 году
По его словам, "в современных рыночных отношениях трудовая книжка /ТК/ не имеет никакой практической необходимости". Сафонов отметил, что с обменом ТК граждане в той же степени будут обеспечены пенсионными правами, поскольку несколько лет назад ПФР внедрил систему персонифицированного учета, которая фиксирует все места работы гражданина, взносы и др.
Как пояснил начальник Департамента организации, назначения и выплаты пенсий ПФР Андрей Пудов, если гражданин когда-либо с 1997 года официально работал и делалась запись об этом в ТК, то работодатель должен был передать эти данные в ПФР. Если даже гражданин работал только до 1997 года, то даже в этом случае ПФР сможет восстановить информацию о трудовом стаже через архивы. Окончательное внесение в систему данных о всех трудящихся в РФ с учетом сведений, содержавшихся в ТК, будет завершено к концу 2012 года. По словам Пудова, сейчас любой желающий может бесплатно получить выписку о своем стаже из данных ПФР. Кроме того, доказательством работы служат копии приказов о принятии на работу и об увольнении. Работодатель обязан предоставлять гражданам копии этих документов.
Александр Сафонов обратил внимание на то, что "трудовая книжка не является подтверждением квалификации работника". Таким подтверждением являются дипломы и иные документы, а также опыт работы, который может быть проверен кадровой службой. По словам Сафонова, трудовая книжка теряет необходимость, когда отношения работодателя и работника строятся дистанционно. "Как работнику на Дальнем Востоке устроиться на работу в Москве? Трудовая книжка может быть утеряна в дороге, не возвращена работнику после увольнения", - сказал Сафонов.
Замминистра также подчеркнул, что даже при отсутствии трудовой книжки у населения не возникнет проблем с расчетом досрочной пенсии, поскольку в ПФР данные о досрочниках поступают из бюро медикосоциальной экспертизы. Тот же принцип может работать и при обращении россиянина за загранпаспортом.
Трудовые книжки применялись только в Германии и СССР, и Международная организация труда не имеет никаких рекомендаций по поводу необходимости оформления трудовых книжек.