Глава "Газпрома" обсудит с президентом Таджикистана перспективы компании в республике
ДУШАНБЕ, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудит сегодня в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном перспективы расширения присутствия российской компании в этой стране. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в МИД республики.
"Запланированы встречи главы "Газпрома" с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, руководителями ряда профильных министерств и ведомств", - уточнили во внешнеполитическом ведомстве.
По информации ИТАР-ТАСС, Таджикистан заинтересован в ускорении разведочных работ на лицензионных площадях, прежде всего на месторождении Сарикамыш. "Газпром" владеет лицензиями на разработку двух перспективных нефтегазоносных площадей - Сарикамыш и Западный Шаамбыры.
Кроме того, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы о возможности получения "Газпромом" новых лицензий в республике, а также о предоставлении режима соглашения о разделе продукции для месторождений, где в ближайшее время может начаться добыча углеводородов.
Активные поисково-разведочные работы ведутся на Сарикамыше /37 км от Душанбе/, где пробурена скважина "Шахринав-1" на глубину 6450 метров при проектной отметке в 6300 метров. Она является самой глубокой в Центральной Азии. В августе пресс-служба Gazprom International сообщила о выделении до конца года еще 15 млн долларов на дальнейшее проведение полевых работ на этом участке, где прогнозные ресурсы газа оцениваются в 18 млрд кубометров, а нефти - в 17 млн тонн. "Все работы ведутся в рамках межправительственного таджикско-российского соглашения, подписанного в 2010 году в Душанбе", - пояснили корр. ИТАР- ТАСС в аппарате премьер-министра республики.
Таджикистан весь постсоветский период живет в условиях жесткого дефицита газа. Основным поставщиком бытового газа в годы СССР был соседний Узбекистан. Однако в последние годы он сокращал поставки, ужесточая лимит, а с января текущего года полностью "закрутил вентиль" без объяснения причин. Это негативно сказалось на деятельности крупных промышленных предприятий, а ряд из них, в том числе цементный комбинат, остановил производство, отправив сотни работников в вынужденный бессрочный отпуск.