В Госдуме предлагают вывести малый бизнес из-под законодательства о торговых сетях
МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму во вторник внесен законопроект, которым предлагается вывести малый бизнес из-под действия законодательства о торговых сетях. Автором поправок выступил депутат от "Единой России" Балаш Балашов, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.
В частности, парламентарий считает необходимым скорректировать понятие "торговая сеть" в законе о торговле. В случае принятия поправки, таковой будет считаться "совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые находятся под общим управлением, или совокупность десяти и более стационарных торговых объектов общей площадью не менее 50 квадратных метров каждый, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации".
В пояснительной записке депутат напоминает, что, согласно Стратегии развития торговли в РФ на 2011-2015 гг. и в период до 2020 г. в России требуется создать эффективную товаропроводящую систему, соответствующую требованиям инновационного развития экономики. "Для создания такой системы необходимо значительно увеличить количество торговых площадей современных форматов, долю современных форматов в обороте отрасли, уровень консолидации в отрасли, долю дистанционной торговли, обеспечить условия для развития конкуренции, не ограничивая развитие торговых сетей", - пишет он.
Вместе с тем, закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" устанавливает ряд весьма жестких, запретов и предписаний, которые, по мнению Балашова, "не способствуют развитию малого и среднего предпринимательства".
В частности, под торговой сетью в Законе сейчас понимается "совокупность двух и более торговых объектов, находящихся под общим управлением или используемых под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации".
"В результате такого нормативного определении торговой сети установленные Законом запреты и предписания оказались распространены на широкий круг субъектов торговой деятельности, в том числе на субъектов, не обладающих фактической "рыночной властью", - утверждает депутат. В качестве примера он привел ситуацию, когда "предприниматель, владеющий двумя маленькими павильонами с небольшими товарооборотами, находится в одинаковых условиях с крупными гипермаркетами с миллиардными оборотами".
По мнению автора, предлагаемые им изменения "направлены на повышения предпринимательской активности в сфере торговли".