Возможно ли поднять Россию с нынешнего 92-го места в рейтинге Всемирного банка до 20-го к 2018 году

Возможно ли поднять Россию с нынешнего 92-го места в рейтинге Всемирного банка до 20-го к 2018 году

Ближе к вечеру 28-го и в ночь на 29-е октября посвященные замерли в ожидании. Алексей Никитин (гендиректор Агентства стратегических инициатив) написал на своей страничке в Фейсбук: «Завтра утром будет опубликован очередной рейтинг DB [Doing Business – В.Б.] Всемирного Банка. Не знаю, какое место будет у России, знаю, что мы старались и стараемся сделать жизнь предпринимателей в России более комфортной и удобной для ведения бизнеса». Утром большинство солидных газет вышло с расширенными статьями о рейтинге.

Что же произошло с условиями ведения бизнеса в России?

Россия, как уже было сказано, оказалась в первой сотне стран, улучшив свои показатели в сравнении с прошлым годом сразу на 20 ступенек. При составлении рейтинга традиционно учитываются затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства. Но в этом случае рывок удалось сделать в основном благодаря упрощению подключения к системе электроснабжения – показателю, очень сильно повлиявшему на интегральную оценку (в Москве действительно заметны реальные положительные результаты, а поскольку рейтинг составлялся на основе столичной практики, распространяясь при этом на всю Россию, улучшение «произошло» и по всей стране). Между тем очевидно, что даже серьёзное улучшение состояния дел с электричеством в одном (пусть даже столичном) городе имеет малое отношения к условиям ведения бизнеса в целом по стране.

Несмотря на успех, отвечать на вопрос, посильно ли поднять Россию с нынешнего 92-го места в рейтинге Doing Business до 20-го к 2018 году, что было поставлено в качестве цели руководством страны чуть более года назад, пессимисты и оптимисты продолжают по-разному. Если учесть все особенности методики составления и продолжать грамотно работать с отдельными показателями рейтинга (хотя бы с помощью сугубо «технических» мероприятий), позиции в нём можно продолжать улучшать. Причем – вот парадокс! – реального облегчения условий ведения бизнеса по мере улучшения позиций страны в Рейтинге может вовсе и не происходить.

Бюрократическая работа по подъему рейтинга «вручную» в России (в том числе путём манипулирования методологией и процедурами сбора информации в рамках Doing Business), в общем-то, кипела почти весь год. Попробуем взглянуть с разных сторон на эту работу на примере одного из самых несложным «кейсов».

"Дорожная карта" должна работать на рейтинг Всемирного банка

В марте с.г. правительство РФ приняло «дорожную карту» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (распоряжение от 07.03.2013 № 317-р). Курс, проложенный на «дорожной карте», должен работать на рейтинг: количество этапов регистрации нового предприятия планируется снизить к 2018 году с девяти до трех, а срок – с тридцати дней до пяти.

Забавно, но сама по себе проблема регистрации нового бизнеса в России уже давно потеряла былую остроту на фоне «большого семейства» других предпринимательских проблем. В последнее время она не всплывает ни в одном опросе предпринимателей. При необходимости получить «юридическую оболочку» предприниматель заказывает её в специализированных юридических компаниях, занимающихся регистрацией «под ключ», которые действуют в условиях жесточайшей конкуренции. При этом нельзя сказать, что сроки и оплата такого рода услуг воспринимаются российским бизнесом как обременительные.

Да и проходить через процедуру регистрации предпринимателю приходится не так часто. Гораздо более серьезной представляется, например, проблема ликвидации юрлица, которая может растягиваться на много месяцев. Для решения этой задачи бизнесу приходится прибегать к различным обходным правовым схемам или просто «сбрасывать оболочку», прекращая сдавать даже «нулевую» отчетность. Проблема остается в России нерешенной уже много лет – возможно потому, что никоим образом не влияет на рейтинг (Всемирный банк при его составлении обращает внимание только на «вход» в рынок, а не на «выход» из него).

Продвигать Россию вверх в рейтинге можно, совсем ничего не меняя и не упрощая ни в действующем законодательстве, ни в правоприменении, а лишь «играя» более скрупулезным применением методологии и более точными подсчётами. Верно и обратное: можно реально упростить для бизнеса все процедуры, но ни на йоту не улучшить рейтинг страны. В каком-то смысле это два параллельных процесса. Конец 2012-го был в этом смысле весьма показательным: тогда выяснилось, что с точки зрения составителей рейтинга в России за год вдруг стало значительно проще создать свой бизнес, и наша страна переместилась по этому параметру со 111-го на 101-е место. На деле ни в числе этапов, ни во временн­ых затратах ровным счетом ничего не поменялось. С чего бы это наш рейтинг так «накрутился»? Все просто: методология Всемирного банка предполагает расчёт на основании не только национальных нормативных актов, но и «реальной деловой практики». Последняя же изучается путём опроса специалистов нескольких фирм (обычно всего трёх!), которые работают на рынке регистрации юридических лиц и считаются экспертами в этой сфере. То есть тех, для кого регистрация чужих бизнесов – это собственный бизнес. Самостоятельно же проходивший регистрацию, постановку на учет, открытие банковских счетов бизнес в ходе обследований и составления рейтингов респондентом не является.

Цитирую из методологии Doing Business: «Данные оформляются и проверяются местными юристами, нотариусами, занимающимися вопросами регистрации предприятий, и государственными чиновниками… Если мнения расходятся, то изучение вопроса продолжается до окончательного согласования данных». Сильно подозреваю, что в 2011 году собирательно-коллективному российскому чиновнику было глубоко безразлично, на какое место попадет Россия в рейтинге Doing Business. Но когда президент, желая реализовать свои предвыборные обещания, поставил своими указами перед чиновниками задачу взмыть ввысь, а Агентство стратегических инициатив приступило к реализации НПИ и разработке «дорожной карты», безразличие улетучилось, начались консультации, встречи (разумеется, и со Всемирным банком тоже), дискуссии по количеству процедур и времени, обнаружились недоработки рейтинга (причем вполне объективные, ибо методология определения «легкости ведения бизнеса» мало учитывает российскую специфику). Возможно, внимательным «читателям» в ходе конструктивных обсуждений удалось доказать «счётчикам» из ВБ, что где-то они видят ситуацию неверно и считают с погрешностями.

Что же предлагает как перспективу «дорожная карта», ставшая правительственным планом мероприятий с точки зрения передвижения вверх по рейтинговой лестнице? Сегодняшнее законодательство, например, об обществах с ограниченной ответственностью требует до получения свидетельства о регистрации открыть накопительный счет и предварительно оплатить уставный капитал не менее чем в половинном размере. Во-первых, норма абсолютно пустая и на практике не исполняющаяся (налоговики не требуют от заявителей подтверждения оплаты, а заявители не открывают накопительных счетов). Во-вторых, назвать ее обременительной для бизнеса по издержкам можно только с большой натяжкой. Тем не менее если просто исключить ее из законодательства, то мы получим очевидный «бонус» в виде улучшения рейтинга – ведь процедура регистрации сократится на один этап и на один день.

«Карта» предлагает отменить обязательность наличия печати при прохождении процедур госрегистрации (не поясняя, отменяется ли печать совсем или только на этапе входа на рынок). Заказ и изготовление печати с точки зрения методологии Всемирного банка — это отдельная процедура, требующая затрат времени и денег. Отменим — и снова по ступенькам вверх передвинемся. Отменить печать в России предполагается в декабре 2014 года. Если уж решили, то зачем так долго ждать? Ведь и более важные изменения в законодательстве у нас, случалось, претворялись в жизнь сразу в трех чтениях и в гораздо более сжатые сроки. Или это «про запас», чтобы российская позиция в Рейтинге улучшалась не рывком, а постепенно и с достоинством?

Возможно ли поднять Россию с нынешнего 92-го места в рейтинге Всемирного банка до 20-го к 2018 году
вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent