Госдума приняла к сведению направления денежно-кредитной политики на 2014-2016 годы
МОСКВА, 20 ноября. Госдума приняла к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и на период 2015 и 2016 годов. В ближайший трехлетний период основной целью денежно-кредитной политики /ДКП/ Банка России будет обеспечение ценовой стабильности. Это подразумевает достижение и поддержание стабильно низких темпов роста потребительских цен и является одним из важнейших условий формирования сбалансированного и устойчивого экономического роста.
"В этом году мы подготовили документ в обновленном формате, он стал короче. Фокус документа именно вопросы денежно-кредитной политики, а не все сферы деятельности Центробанка", - сообщила на пленарном заседании председатель Банка России Эльвира Набиуллина. "По рекомендации депутатов Госдумы мы добавили глоссарий в документ, таблицу по денежно-кредитной политике в других странах. Но главное, как нам представляется, это усиление стратегического характера документа", - сказала она.
В 2014 году Центробанк продолжит проведение курсовой политики, не предусматривающей установление каких-либо фиксированных ограничений на уровень курса рубля. При этом будет осуществляться постепенное повышение гибкости курсообразования, в том числе путем сокращения объемов интервенций Банка России, направленных на сглаживание колебаний обменного курса рубля, а также увеличения чувствительности границ операционного интервала к объему совершенных ЦБ интервенций. Таким образом, будут создаваться условия для адаптации участников рынка к колебаниям валютного курса, вызванным внешними шоками.
В 2014 году будет завершена работа по созданию условий для перехода к режиму плавающего валютного курса, который предполагает отказ от использования операционных ориентиров курсовой политики, связанных с уровнем валютного курса. Это позволит Банку России сконцентрироваться на управлении рыночными процентными ставками для достижения цели по инфляции - 5% в 2014 году, 4,4% в 2015 году, 4% в 2016 году. В отличие от предыдущих лет целевые ориентиры по инфляции установлены в виде точечных значений, а не диапазона. При этом отклонения инфляции от целевых ориентиров как вверх, так и вниз Банком России рассматриваются "как нежелательные".
Основные направления содержат четыре сценария проведения денежно-кредитной политики в 2014-2016 годах. "Два из них, как обычно, стрессовых, с низкими и высокими ценами на нефть. Один сценарий - это наш базовый сценарий, который нам представляется наиболее реалистичным", - пояснила Набиуллина. Еще один сценарий соответствует первому варианту прогноза правительства РФ.
Базовый сценарий ЦБ исходит из того, что "экономика будет расти темпами 2-2,5% в год, к концу трехлетнего периода - 3%", напомнила Набиуллина. "Главным фактором роста на этом этапе останется пока частное потребление, рост инвестиций будет 3-3,8%", - отметила она. "В этом сценарии мы достигаем поставленных целей по инфляции при постепенном снижении существующего сейчас небольшого отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском продукции", - продолжила глава ЦБ. Темп роста кредитования, по ее словам, составит 15%, что будет примерно в два раза выше роста номинального ВВП. "Иными словами, темпы роста кредитования будут поддерживающим, а не сдерживающим фактором для экономического роста", - пояснила Набиуллина. Банк России, по ее словам, ожидает также постепенного понижения номинальных савок кредитования для конечных заемщиков.
В качестве базового Центробанк рассматривал вариант, который исходит из предпосылки об отложенном влиянии структурных изменений на экономику, постепенном улучшении инвестиционного климата, сохранении повышенной экономической неопределенности и низкой прибыльности российских компаний, что будет сдерживать инвестиционную активность частного сектора. В рамках этого варианта предполагается, что среднегодовая цена на нефть сорта Urals составит 101 доллар за баррель и сохранится на уровне 100 за баррель в 2015-2016 годах.