Microsoft создал проблемы российским банкам
Решение американской корпорации Microsoft отказаться от поддержки операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 создало проблемы российским банкам. Об этом рассказал архитектор технологического центра компании в России Иван Будылин, пишет «Коммерсантъ».
Поддержка прекращена с 14 января. Это означает, что операционные системы больше не получают обновлений безопасности, а, следовательно, уязвимы с точки зрения потери данных.
Такая ситуация запрещена требованиям информационной безопасности и нормативными актами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Например, положение ФСТЭК номер 55 указывает, что если у программного обеспечения прекращается техподдержка, то оно лишается сертификата. А Центробанк запрещает росссийским банкам использование несертифицированное ПО.
Чтобы обойти эти положения, некоторые банки договорились с Microsoft о дополнительной платной поддержке для Windows 7. Одновременно они проводят модернизацию компьютерного парка и собственных информационных систем.
Проблема носит массовый характер. Как утверждает бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий, на каждом пятом компьютере в российских банках установлена Windows 7. Для их обновления до Windows 10 потребуется не менее 15 миллиардов рублей, если исходить из стоимости одной машины в тысячу долларов и скидки за объем.
Лукацкий напомнил, что в 2015 году, когда Microsoft отказалась от поддержки Windows Server 2003, ФСТЭК продлила сертификаты на нее до августа 2017 года. Это позволило банкам перейти на новое ПО без серьезных проблем. Но в нынешней ситуации ведомство пока молчит, и если соответствующее распоряжение не появится в ближайшее время, то Центробанк может начать штрафовать банки. Официально регулятор ситуацию пока не комментирует.
О прекращении поддержки Windows 7, представленной летом 2009 года, в Microsoft рассказали только 4 января. Пользователям предложили перейти на Windows 10 или купить новое устройство с этой системой.