В Северной Осетии потери воды в ЖКХ достигают половины от всего поданного объема. Виной тому - большая изношенность магистральных водоводов, внутренних водопроводных сетей, водозаборов и других гидросооружений. Исправить ситуацию призвана долгосрочная це
Чистая и вкусная вода сегодня превратилась в деликатес. Фото: Владимир Аносов
Правительством Северной Осетии принята долгосрочная целевая программа "Чистая вода", главная задача которой - обеспечить население качественной питьевой водой в необходимом количестве.
В республике общий ресурсный объем подземных вод, подходящих для использования, оценивается в 803 миллиона кубометров в год, что в несколько раз превышает перспективные потребности региона. Тем не менее водоснабжение отдельных населенных пунктов оставляет желать лучшего.
По данным управления Росстата по Северной Осетии, в 2009 году в распределительную сеть было подано более 127 тысяч кубометров воды. Фактический же отпуск потребителям за этот период составил менее 70 тысяч кубометров.
В среднем по республике потери воды при транспортировке от водозаборов до населенных пунктов составляют около 46 процентов, а по Владикавказу - 56 процентов. Виной тому - большая изношенность магистральных водоводов, внутренних водопроводных сетей, водозаборов и других гидросооружений. Из почти 3,5 тысячи километров сетей в замене нуждается около 1,9 тысячи.
Более половины территории Северной Осетии - это горы: утечки на участках, расположенных в низинах, ведут к отсутствию воды в поселках, расположенных выше. Во многих населенных пунктах люди жалуются на недостаток воды, в то время как проведенные замеры показывают, что ее фактическое потребление в разы превышает существующие нормативы.
Другая проблема, связанная с изношенностью сетей и водоводов, - вторичное загрязнение жидкости вредными примесями и микроорганизмами через образующиеся порывы труб. Не лучше обстоит дело и с качеством поверхностных вод. Практически все реки бассейна Терека на территории республики загрязняются неочищенными канализационными стоками. Создается реальная угроза экологической обстановке не только в Северной Осетии, но и в соседних регионах.
Да и с точки зрения экономики, водохозяйственная деятельность республики выглядит не слишком успешной. Схемы добычи и подачи воды от источников к потребителям отличаются большой энергоемкостью. Это связано с использованием в некоторых случаях лишних промежуточных станций подъемов и устаревшего оборудования, в республике нет современных систем диспетчеризации, контроля, автоматического управления этой деятельностью.
Отсутствуют экономические стимулы для рационального использования этого ресурса, у потребителей и на сооружениях забора воды стоит слишком мало приборов учета. Есть случаи грубого нарушения действующего законодательства о недропользовании. По данным ГУП "Севосетингеоэкомониторинг", в 2008 году в республике зарегистрировано 290 водопотребителей, из которых только 132 имели лицензии на право пользования недрами.
Программа "Чистая вода" рассчитана на семь лет. В ней предусмотрены исследование запасов имеющихся источников и разведка новых месторождений, реконструкция магистральных и уличных водопроводных сетей, обустройство санитарных зон водозаборов, строительство новых и модернизация существующих сооружений очистки сточных вод, внедрение современных методов обеззараживания и очистки питьевой воды.
С учетом особенностей рельефа местности планируется перевод систем водоснабжения на самотечно-напорный режим, что создаст условия для обеспечения абонентов водой без затрат электроэнергии на ее подъем и транспортировку, соответственно снизится себестоимость добычи. Экономический эффект от реализации этого проекта составит 123 миллиона рублей в год.
Особое внимание в программе уделено вопросам ресурсосбережения. Планируемое снижение потерь на 80 процентов при средней себестоимости одного кубометра по Северной Осетии в 11,73 рубля позволит предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства республики экономить почти 550 миллионов рублей ежегодно.
Реализация программы потребует значительных финансовых вложений. По прогнозам, общие затраты превысят 8,1 миллиарда рублей. Почти 5,7 миллиарда должны поступить из федеральной казны. Из консолидированного бюджета республики и муниципальных образований на программу планируют потратить более 1,2 миллиарда рублей, такую же сумму предстоит изыскать из внебюджетных источников.